O ano de 2021 deu sequência à nossa jornada de prevenção e combate à Covid-19.
Etapa muito difícil, com muitas perdas, as quais geraram desafios e dificuldades para toda a sociedade, no Brasil e no mundo. Mas vemos, sim, uma luz no fim do túnel. Com a vacinação e medidas preventivas estamos conseguindo conter o avanço da pandemia, diminuindo os óbitos, o que nos causa tanta dor e sofrimento, e tendo a esperança de que a economia se estabilize e volte a crescer.
Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética (TND), assim como todos os outros trabalhadores da área da saúde, foram diretamente impactados e atuaram de forma decisiva na luta contra a Covid-19. Ficou ratificado que uma dieta adequada e saudável influencia diretamente na nossa imunidade, podendo diminuir as chances de ficarmos doentes e acelerar a recuperação da saúde.
A atuação dos profissionais da Nutrição é o principal assunto nesta revista eletrônica. A mudança dos hábitos alimentares refletiu na saúde e nos vínculos familiares e de amizades. Para abordar o tema de uma maneira abrangente convidamos profissionais de outras áreas para explicar o contexto.
E o cenário também passa pela perda de empregos e outros agravos decorrentes da crise econômica que a pandemia nos trouxe. Ações assistencialistas, por meio de doações de alimentos, precisaram ser realizadas para tentar diminuir a fome. Salientamos este assunto e a atuação dos profissionais da Nutrição em iniciativas de combate à fome. Dentro desta perspectiva, lembramos da "Cartilha de Orientação para Doação de Alimentos" produzida juntamente com o CRN-2 e outras instituições, com a finalidade de orientar a população sobre os cuidados para garantir a segurança dos alimentos ofertados. Conversamos com representantes políticos que propuseram projetos para a doação de alimentos.
A palavra do momento, "reinvenção", passou a ser um norte tanto para profissionais, como para o Sistema CFN/CRN.
Novas resoluções foram editadas com o objetivo de orientar a atuação eficiente e qualificada de nutricionistas e TND. Destaca-se a teleconsulta, que continua em vigor até que a OMS declare o final da pandemia. Outras resoluções vieram para atualizar o exercício profissional e valorizar as áreas de atuação que ainda não estavam normatizadas, como a Fitoterapia, as PICS e as especialidades de Nutrição. A importância destas inovações está destacada nesta edição.
Quando se fala em alimentação e nutrição, são evidenciados os diversos programas governamentais que visam à segurança alimentar da população, como a Alimentação Escolar, que ganhou mais visibilidade. Com a pandemia esse panorama sofreu alterações devido às restrições exigidas como a suspensão de atividades escolares, e famílias poderiam ficar sem acesso ao que, para muitos, era o único alimento diário. Entretanto, mesmo com o ensino sendo realizado de maneira remota, a alimentação foi distribuída, emergencialmente, por meio de kits de alimentos às famílias, até que as escolas retornassem a abrir as portas.
Também salientamos as novas legislações na Alimentação Escolar que precisam ser conhecidas pelos profissionais em benefício de nossas crianças.
Convido todos à leitura desta edição da Revista, produzida pela Comissão de Comunicação (CCom) desse Conselho.
Desejamos que, em 2022, todas as dificuldades vividas sejam minimizadas.
Que a fome no mundo possa voltar a retroceder e que a saúde se faça presente em nossas vidas, dos nossos familiares e amigos.