Semana da Alimentação

Data de Publicação: 30 de dezembro de 2021


Os temas refletiram as realidades políticas, sociais e econômicas da atualidade, com o aumento das situações de insegurança alimentar e nutricional, agravadas em decorrência da pandemia.

"A (In)Segurança Alimentar e Nutricional no Contexto da Fome e do Direito Humano à Alimentação" foi o tema da 19ª Semana da Alimentação RS 2021, que ocorreu de 11 e 17 de outubro.

A iniciativa, promovida pelo CRN-2 (que neste ano foi o coordenador), Consea, Governo do Estado do RS, Emater-Ascar e Fesans, oportunizou reflexões sobre as realidades políticas, sociais e econômicas da atualidade.

Foram assuntos de destaque, nos diversos eventos realizados pelo promotores e apoiadores, o aumento das situações de insegurança alimentar e nutricional, agravadas em decorrência da pandemia, bem como estratégias e ações integradas no enfrentamento a esse cenário. Evidenciadas, também, as ações de combate à fome, as políticas públicas voltadas para garantia do Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas (DHANA) e a promoção de uma alimentação adequada e saudável.

Em função da pandemia da Covid-19 e das recomendações vigentes da data do evento, os promotores da Semana optaram por em realizar as atividades no formato on-line.
 
Uma novidade deste ano foi a criação de um site próprio para a Semana da Alimentação RS. Acesse aqui.
 
A atividade de lançamento ocorreu no dia 16 de setembro, com uma live que apresentou o tema geral de 2021. Participaram do evento, as nutricionistas Ana Luiza Scarparo (representando o CRN-2), Leila Ghizzoni (representando a EMATER/RS) e Alessandra Gomes (representando o Governo do RS); Juliano de Sá (presidente do Consea-RS); e Eliane Brochet (representando o Fesans/RS). Acesse aqui.
 
Abertura de Semana
 
As ações da Semana da Alimentação iniciaram, oficialmente, no dia 11 de outubro, com um evento on-line sobre a insegurança alimentar, que contou com as participações das instituições promotoras. O CRN-2 foi representado por sua presidente Ivete Ciconet. 
 
No segundo momento do evento, o debate sobre "A (In)Segurança Alimentar e Nutricional no Contexto da Fome e do Direito à Alimentação" reuniu a antropóloga Maria Emília Lisboa Pacheco (ex-presidente do Consea Nacional), a nutricionista Lisete G. Souza (presidente da Agan e vice-presidente do Consea RS), a nutricionista Ana Mattos (presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar - COMSEA de São Leopoldo) e Juliana Motta (representante da Cozinha Solidária de Porto Alegre). Acesse aqui.
 
Seminário Temático do CRN-2
 
As mudanças dos hábitos alimentares dos brasileiros durante a pandemia da Covid-19, sob o ponto de vista multiprofissional, foram evidenciadas no Seminário Temático do CRN-2, que integra, há nove anos, as atividades da Semana da Alimentação.  
 
Em todos os anos, o Conselho debateu importantes assuntos sobre alimentação e nutrição, com destaque para o direito humano à alimentação adequada e saudável. Os eventos sempre foram dirigidos aos profissionais da Nutrição, de outras áreas e à sociedade, com temas inclusivos e convidados de diversas profissões. Devido à pandemia da Covid-19, em 2020 e 2021, as atividades foram realizadas de modo virtual.
 
Este ano a iniciativa abordou "O Impacto da Pandemia na Mudança do Comportamento Alimentar".
 
Hábitos alimentares influenciados pela pandemia da Covid-19, o efeito da economia no comportamento alimentar, como ficaram as escolhas alimentares no período mais crítico da pandemia, vida saudável e descontrole alimentar foram questões abordadas e debatidas por convidados de várias áreas de atuação da saúde e da economia. A equipe multiprofissional de painelistas, com expertise no tema, contou com a nutricionista Letícia Christianetti, o economista André Nunes, a psicóloga Andressa Celente e o profissional de Educação Física Diego Moresco da Rosa. A moderação do evento foi realizada pela conselheira Ana Luiza Scarparo. Acesse aqui.
 
Praça de SAN
 
A Semana da Alimentação foi encerrada no sábado, 16 de outubro, com a tradicional Praça de Segurança Alimentar e Nutricional (Praça de SAN), realizada também em formato on-line.
 
A cerimônia oficial de abertura da Praça de SAN foi comandada pelas instituições promotoras da Semana da Alimentação.
 
O CRN-2 foi o responsável pela dinâmica sobre os "Dez passos para uma Alimentação Adequada e Saudável, do Guia Alimentar para a População Brasileira. As conselheiras do CRN-2, Ana Luiza Scarparo e Rosângela Lengler, apresentaram a atividade que encerrou o evento. Acesse aqui.