No Dia do Nutricionista, profissionais debatem a atuação profissional na promoção da saúde e no combate à fome

Data de Publicação: 16 de junho de 2023


O nutricionista tem importante papel social como promotor de saúde, atuando em ações que visem à alimentação adequada e à garantia da segurança alimentar. A partir desta concepção e da necessidade de debater a atual conjuntura da fome no Brasil, o CRN-2 promoveu o seminário “O papel do nutricionista como promotor de saúde no combate à fome”, que reuniu quase 130 profissionais e acadêmicos em Nutrição para um dia de debates e atualização profissional.

Realizado no dia 3 de setembro, o seminário marcou, ainda, a retomada das ações presenciais alusivas ao Dia do Nutricionista promovidas pelo CRN-2 que não aconteciam desde 2019 em função da pandemia da Covid-19.

Os palestrantes destacaram o protagonismo dos nutricionistas no cenário de insegurança alimentar e da volta do Brasil ao mapa mundial da fome, pois têm em suas ações cotidianas o foco na garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS). Para eles, a segurança alimentar e nutricional vai além da oferta de alimento, e que os profissionais, independente da área de atuação, precisam estar atentos às políticas públicas que envolvem a alimentação, desde a sua produção até a garantia do acesso. 

O encontro foi, também, uma oportunidade para expandir o conhecimento dos futuros profissionais e dar a eles noções importantes sobre o papel social do nutricionista na promoção de direitos. 

O seminário contou com o apoio da Associação Gaúcha de Nutrição (Agan), do Sindicato de Nutricionistas do Estado do RS (Sinurgs) e do Centro Universitário Fadergs.

MESA DE ABERTURA    

A abertura do seminário foi realizada pela vice-presidente do CRN-2, Ana Luiza Scarparo, que parabenizou os nutricionistas pela data comemorativa e salientou que a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional são os grandes focos do nutricionista, “que está na luta, em suas diversas áreas de atuação, para a defesa de um país sem fome.” 

Compuseram a mesa de abertura do evento, ainda, representantes das instituições apoiadoras do evento: a presidente do Sinurgs, Maria Terezinha Govinatzki; a representante da Agan, Kátia Petry; e a educadora Franciele Fontana, Gerente da Unidade Centro da Fadergs. Também prestigiou a mesa de abertura, a conselheira federal, Ivete Barbisan, representando o Conselho Federal de Nutricionistas. A coordenadora da comunicação Ana Lúcia Serafim foi a mestre de cerimônias do evento.

 “O nutricionista e o desenvolvimento das políticas e ações de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN)” foi o tema da palestra de abertura, ministrada pela nutricionista Cristina Fabian, diretora em Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal de Agricultura Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul.

 

Na sequência, aconteceu a mesa redonda “O trabalho do nutricionista nas políticas de Segurança Alimentar e Nutricional”. Participaram desta mesa as nutricionistas Samanta Sparremberger Desidério, Responsável Técnica pela Alimentação Escolar/Itati, que abordou a “Alimentação escolar/PNAE”;  Anelise Siviero Ribeiro, coordenadora do Programa Alimenta Brasil e Gestora do Restaurante Popular/Canoas, que destacou a “Assistência social e restaurante popular”; Adriana Lockmann, Responsável Técnica pelo Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul, que discorreu sobre o “Banco de Alimentos”; e Ana Mattos, professora substituta da UFRGS e vice-presidente do Consea/RS, que contou com a colaboração da voluntária da Cozinha da Azenha, Claudia Ávila, para refletir sobre a “Cozinha Comunitária”.

 

À tarde, as nutricionistas abordaram temas como “Sustentabilidade na produção de alimentos”, apresentada pela coordenadora do bacharelado em nutrição da Unisinos e consultora de Boas Práticas de Manipulação nos estádios Beira-Rio e Arena, Ana Paula Bandeira; “Hortas Urbanas”, ministrada pela nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF/Sapucaia do Sul, Lisandrea Caetano; “Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC)”, destacada pela criadora do acrônimo PANC e pioneira na implantação da alimentação agroecológica em larga escala nas escolas públicas estaduais gaúchas, Irany Arteche; e o “Guia da Anvisa sobre doação de alimentos” que ficou sob a responsabilidade da integrante do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (GESAN/ CNPq), que participa do Grupo Gestor da Anvisa para Análise de Impacto Regulatório da Lei n° 14.016/2020, Patrícia Scheffer.

Doação de alimentos e de mudas de PANC

 

Ao final do evento, o CRN-2 doou mudas da PANC Ora-pro-nóbis, com orientações para cultivo e consumo, e convidou os participantes para colaborarem com 1kg de alimento não perecível, que foram doados para a Cozinha Comunitária da Azenha. Foram 121 quilos de diversos alimentos que contribuíram para amenizar a fome de muitas pessoas atendidas pela organização. 

As palestras estão disponíveis no Canal do YouTube do CRN-2 e podem ser acessadas por nos links a seguir: 

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