Saúde Coletiva
Categoria: Materiais Técnicos
Conselho Federal dos Nutricionistas (CFN) – Legislação
Resolução CFN nº 600/2018: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm
Resolução CFN nº 417/2008 - dispõe sobre procedimentos nutricionais para atuação dos nutricionistas: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_417_2008.htm
Resolução CFN nº 306/2003 - dispõe sobre solicitação de exames laboratoriais na área de Nutrição Clínica: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_306_2003.htm
Resolução CFN nº 304/2003 - dispõe sobre critérios para Prescrição Dietética na área de Nutrição Clínica: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_304_2003.htm
Resolução CFN nº 594/2017 - dispõe sobre o registro das informações clínicas e administrativas do paciente, a cargo do nutricionista, relativas à assistência nutricional, em prontuário físico (papel) ou eletrônico do paciente: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_594_2017.htm
Resolução CFN nº 656/2020 - dispõe sobre a prescrição dietética, pelo nutricionista, de suplementos alimentares: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_656_2020.html
Elaboração de Cardápio – materiais sugeridos para consulta:
Tabela TACO: clique aqui
Guia Alimentar para a População Brasileira: clique aqui
Guia Alimentar para a crianças brasileiras menores de 2 anos: clique aqui
Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN: clique aqui
Política Nacional Alimentação Nutrição: clique aqui
Gestão Municipal das Políticas de Alimentação e Nutrição e de Promoção da Saúde na Atenção Básica: clique aqui
Biblioteca / Publicações do Ministério da Saúde: clique aqui
Resolução RDC ANVISA nº 11/2006 - Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Funcionamento de Serviços que prestam Atenção Domiciliar: clique aqui
Portaria Nº 2528 de 19 de outubro de 2006 - Aprova a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa: clique aqui
O Papel do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde: clique aqui
Dispõe sobre os Requisitos de Boas Práticas de Funcionamento para os Serviços de Saúde: clique aqui
(assunto: humanização, segurança do paciente, ambiente)
Cadernos de Atenção Básica (sugeridos para consulta):
Práticas integrativas e complementares: plantas medicinais e fitoterapia na atenção básica: clique aqui
Saúde da criança: crescimento e desenvolvimento: clique aqui
Diretrizes do NASF: Núcleo de Apoio a Saúde da Família: clique aqui
Carências e micronutrientes: clique aqui
Envelhecimento e saúde da pessoa idosa: clique aqui
Saúde da Criança: Aleitamento Materno e Alimentação Complementar - 2ª Edição: clique aqui
Obesidade: clique aqui
Caderno de atenção domiciliar - Volume 3 - Cuidados em Terapia Nutricional: clique aqui
Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica: clique aqui
Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição - material de apoio para profissionais de saúde: clique aqui
Contribuições dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família para a Atenção Nutricional: clique aqui
Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Básica: clique aqui
Alimentação Cardioprotetora: Manual de orientações para profissionais de Saúde da Atenção Básica: clique aqui
Glossário Temático - Práticas Integrativas e Complementares Em Saúde: clique aqui
Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica: clique aqui
Atlas da Obesidade Infantil no Brasil: clique aqui
A sindemia global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas — relatório da Comissão The Lancet: clique aqui
Educação alimentar e nutricional - materiais sugeridos para consulta:
Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas: clique aqui
Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional: clique aqui
Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN na assistência à saúde Série B. Textos Básicos de Saúde: clique aqui
Portal de Boas Práticas em Saúde da Mulher, da Criança e do adolescente: aqui encontra o link para fazer download dos protocolos técnicos: clique aqui
Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN: Orientações básicas para a coleta e processamento, a análise de dados e a informação em serviços de saúde - Série A. Normas e Manuais Técnicos: clique aqui