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Sarcopenia: Risco Cardiovascular foi o tema da teleconferência


Data de Publicação: 29 de setembro de 2015
Crédito da Matéria: Assessoria de Imprensa - CRN-2


Sarcopenia: Risco Cardiovascular em idosos foi o tema da Sexta Básica de setembro. A 36º edição da teleconferência ocorreu em 25 de setembro, e teve como palestrante a nutricionista Fernanda Bortolon, que destacou características da sarcopenia, processo de envelhecimento, risco cardiovascular e prevenção da síndrome. A conselheira do CRN-2, Rosângela Lengler, foi mediadora desta edição.

A nutricionista Fernanda possui experiência em Nutrição e Oncologia, Terapia Nutricional, Geriatria e Culinária Preventiva. A nutricionista é pós-graduada em Nutrição Oncológica, pelo Instituto de Educação e Pesquisa/Hospital Moinhos de Vento e é mestre em Ciências Pneumológicas com ênfase em Nutrição e Câncer de Pulmão, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

A nutricionista iniciou a palestra abordando o envelhecimento da população. Os dados apresentados por ela mostram que, de 1996 a 2025, o percentual de idosos nos países em desenvolvimento aumentará consideravelmente, tendo como, uma das consequências o desencadeamento de doenças. Fernanda caracterizou a sarcopenia como uma síndrome consequente do envelhecimento, definida pela perda progressiva e generalizada da força e massa muscular. A palestrante ressaltou que a perda muscular é quantitativa e qualitativa, com implicações na composição da fibra muscular e características de fadiga. Ela ressaltou que ocorre depleção (diminuição) de massa magra e aumento de massa gorda, contribuindo para o crescimento de doenças cardiovasculares. Isto ocorre devido ao aumento na produção de citocinas pró-inflamatórias IL-6, IL-1, TNF e proteína C-reativa, estresse oxidativo, níveis séricos de hormônios anabólicos, gordura visceral, entre outros riscos.

A nutricionista definiu a sarcopenia primária e a secundária. "A primária é relacionada à idade e a secundária pode estar relacionada ao sedentarismo, às doenças, ou à nutrição inadequada”. Ela esclareceu que sarcopenia não é apenas perda muscular. "Muitas desordens estão envolvidas neste processo, como deficiência de vitamina D, resistência à insulina, desnutrição e má nutrição, alterações endócrinas, sedentarismo, disfunção celular, inflamações. Fernanda explicou que o processo de envelhecimento tem traços específicos, como a redução da água corporal, a redução da produção de saliva, a perda de dentes, saciedade precoce e comprometimento da absorção de vitamina B12, cálcio, ferro, ácido fólico e zinco.

A palestrante destacou que para prevenir a sarcopenia, é importante realizar atividade física com regularidade, e seguir uma dieta hiperproteica. "Ações como estas ajudam a aumentar a massa muscular, a cicatrização de feridas e a qualidade de vida do idoso”. Ela indicou cinco nutrientes que têm a capacidade de prevenir a perda muscular: a vitamina D, que participa de diversos processos metabólicos do músculo; a Hidroxi Metilbutirato (HMB), que estimula o ganho de massa muscular; a Leucina, que regula processos celulares, como a taxa de síntese e degradação de proteínas; o Ômega-3, que estimula a síntese da proteína muscular; e a Creatina, que tem como principal função o fornecimento rápido de energia durante a contração muscular.

A palestra, uma promoção do CRN-2 e do SESI-RS, foi retransmitida de Porto Alegre para o telecentro de Caxias do Sul.

 

Sexta Básica de outubro

A próxima teleconferência do projeto Sexta Básica terá como tema rotulagem nutricional. Inscrições em breve.


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