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Obesidade infantil em pauta na Sexta Básica


Data de Publicação: 28 de novembro de 2015
Crédito da Matéria: Assessoria de Imprensa - CRN-2


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Os fatores desencadeantes, a prevenção e o tratamento da obesidade infantil foram assuntos na 38º edição da Sexta Básica. A palestrante desta teleconferência, que ocorreu no dia 27 de novembro, foi a nutricionista Karoline Basquerote, CRN2 9762. A conselheira Ana Lice Bernardi foi a mediadora desta edição.

Karoline, que é Especialista em Nutrição Clínica e Doenças Crônicas pelo Instituto de Educação e Pesquisa - Hospital Moinhos de Vento (IEP-HMV) e em Nutrição em Pediatria pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS), esclareceu que a obesidade é uma doença crônica, que, em diversos casos, tem o desenvolvimento associado a fatores genéticos, ambientais e comportamentais. A nutricionista também explicou que mesmo com a predisposição genética, uma boa alimentação pode "desligar” os gêneses relacionados à obesidade. Ela citou a pesquisa do IBGE que mostra que no Brasil 7,3% das crianças com menos de 5 anos têm excesso de peso. Este resultado, salientou, pode levar o país a se tornar o mais obeso do mundo em 15 anos.

O desenvolvimento da obesidade na infância é como um ciclo composto por causas como hábitos alimentares, sedentarismo, genética e influência familiar, salientou Karoline.  Outras causas citadas pela nutricionista são o desmame precoce, o consumo abusivo de carboidratos e alimentos ultraprocessados. "Precisamos deixar claro que comida não é recompensa” afirmou. A nutricionista listou características da criança com excesso de peso, como comer vorazmente e escondido, estar sempre morrendo de fome, e solicitar sempre uma porção extra de comida.

Ela reforçou que a prevenção é a melhor solução. Falou da importância da fase pré-natal, em que o nutricionista deve identificar fatores de risco familiar, avaliar e monitorar o estado nutricional da gestante. Na fase lactente, segundo a palestrante, o profissional deve estimular o aleitamento materno exclusivo e monitorar o ganho de peso e o crescimento do bebê. A nutricionista enfatizou que o profissional também deve ter atenção aos primeiros mil dias do recém-nascido, período em que a nutrição é fundamental.

Karoline esclareceu erros comportamentais das crianças e possíveis condutas a serem estimuladas pelos nutricionistas. Entre os exemplos: quando a criança comer rápido, é preciso diminuir a quantidade de alimento por garfada e estimular a mastigação efetiva; quando a refeição é feita com brincadeira ou televisão, é necessário desligar o aparelho; quando ocorre a ingestão de líquido durante a refeição, pode-se incentivar o consumo deste apenas no final da refeição; quando a criança não consome café da manhã, encorajar o hábito do desjejum. Prevenção e tratamento tem que caminhar juntos, evidenciou a nutricionista. Quanto à educação nutricional, Karoline abordou a importância da alimentação saudável e equilibrada e que esta deve ser trabalhada de uma maneira que as crianças entendam. Ela frisou que cada criança ou adolescente tem suas particularidades, "é necessário aprender juntos como trabalhar com cada uma delas. É fundamental a conscientização dos pais que obesidade é uma doença."

A palestra, uma promoção do CRN-2 e do SESI-RS, foi retransmitida de Porto Alegre para o telecentro de Caxias do Sul.

 

Próxima teleconferência

A próxima palestra do projeto Sexta Básica ocorre no dia 18 de dezembro e terá como tema Gastronomia com ênfase em Alimentação Coletiva, com palestra da nutricionista Isabel Kasper Machado.

 O CRN-2 destaca que os interessados deverão fazer as inscrições, gratuitas, para a palestra (formulário abaixo) e encaminhar para o e-mail: [email protected]. Será fornecido atestado de participação, que deverá ser solicitado na saída de cada teleconferência.


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