Aprovado projeto que restringe o sal em mesas de bares e restaurantes
Data de Publicação: 16 de fevereiro de 2016
Crédito da Matéria: Assessoria de Imprensa - CRN-2
Fotos: Assessoria de Imprensa - CRN-2
A Câmara Municipal de Porto Alegre aprovou no dia 15 de fevereiro, durante a sessão ordinária realizada no Plenário Otávio Rocha, o projeto de lei que institui o Programa Menos Sal, Mais Saúde e a Semana Menos Sal, Mais Saúde na Capital. O objetivo da proposta, apresentada pelo vereador Delegado Cleiton (PDT), é promover campanhas permanentes para conscientizar os servidores públicos municipais, os alunos da rede municipal de ensino e a população em geral sobre os efeitos nocivos do consumo e do uso excessivo de sal na alimentação.
Os vereadores aprovaram também a Emenda nº 01, de autoria da vereadora Sofia Cavedon (PT), que inclui artigo determinando que os estabelecimentos não mais colocarão recipientes com sal sobre as mesas em bares, restaurantes e similares, incluindo cantinas localizadas em hospitais, centros de saúde e escolas. O sal só será fornecido se o cliente solicitar. A emenda, porém, não prevê punições aos estabelecimentos que continuarem disponibilizando o produto nas mesas. "O objetivo da emenda é diminuir a exposição dos consumidores ao consumo inadequado de sal", explica Sofia.
Hipertensão
Cleiton sugere que a Semana Menos Sal, Mais Saúde seja realizada anualmente no período de 20 a 26 de abril, oferecendo ações de medição da pressão arterial, distribuição de panfletos e realização de palestras por especialistas das áreas de saúde e nutrição.
O vereador lembra que o consumo excessivo de sal é apontado como um dos principais causadores da hipertensão arterial, que, muitas vezes, é causadora de doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais e derrames e infartos. "Nos últimos anos, cresceu de modo assustador o número de brasileiros com doenças ligadas à alimentação industrializada, contendo componentes prejudiciais nem sempre informados de modo claro aos consumidores, como no caso do sal, presente, inclusive, em doces e sobremesas”, afirma.
Como enfatiza Cleiton, a criação do Programa Menos Sal, Mais Saúde - acompanhado da Semana Menos Sal, Mais Saúde - pretende esclarecer a população sobre esses riscos e aconselhar sobre como ter uma alimentação saudável, criando, na cidade, uma cultura de prevenção contra as doenças decorrentes do uso abusivo de sal. "Este projeto contribuirá para orientar e para esclarecer a população sobre medidas essenciais para uma saúde melhor e para a melhora da qualidade de vida dos cidadãos do Município de Porto Alegre.”