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Manual de Boas Práticas e PAS em pauta na Sexta Básica


Data de Publicação: 29 de fevereiro de 2016
Crédito da Matéria: Assessoria de Imprensa - CRN-2
Fotos: Assessoria de Imprensa - CRN-2


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A garantia de um alimentos seguro aos clientes, e as ferramentas que contribuem para aumentar a segurança e a qualidade dos produtos produzidos pelas empresas brasileiras, reduzindo o risco das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) aos consumidores foram as abordagens destacadas na 40º edição do projeto Sexta Básica. A teleconferência, que teve como tema Manual de Boas Práticas e PAS, ocorreu no dia 26 de fevereiro e contou com palestras ministradas pelas nutricionistas Alda Tâmara, CRN-2 5372, e Lilian de Campos, CRN-2 364. A conselheira Ana Lice Bernardi foi a mediadora desta edição. 

A nutricionista Alda Tâmara, especialista em Gestão de Negócios e Qualidade em Alimentação, e atua há mais de 15 anos como nutricionista de produção em empresas. Ela iniciou a palestra expondo a legislação base para elaboração de Manual de Boas Práticas (MBPF), como a RDC Nº216 da ANVISA e a Portaria Nº78/2009 da Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. A nutricionista ressaltou que o MBPF é mais do que um documento, é uma ferramenta que auxilia os profissionais que exercem atividades em serviços de alimentação. "O Manual não deve ser esquecido na gaveta, mas ter uma cópia de fácil acesso a todos os funcionários da empresa” afirmou a nutricionista. Alda listou os tópicos a serem abordados no manual, como objetivo do estabelecimento, campo de atuação, descrição da empresa, recursos humanos. Também ressaltou a importância do documento conter condições ambientais, higienização, produção, controle de qualidade, registros e POP (procedimento operacional padrão). Alda destacou o valor de treinamentos sobre a manipulação higiênica dos alimentos, higiene pessoal, entre outros. 

A nutricionista Lilian de Campos, especialista em Gestão de Segurança de Alimentos, consultora do Programa Alimento Seguro (SENAI) e responsável pela implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em diversos restaurantes e distribuidoras de alimentos, discorreu sobre o Programa Alimento Seguro (PAS). "O objetivo principal do PAS é reduzir os riscos de contaminação dos alimentos” explicou. A nutricionista salientou que o programa, desenvolvido pelos parceiros do Sistema "S”: SENAI, SEBRAE, SESI, SENAC E SESC. O PAS atua como ferramenta de controle em segurança de alimentos e como desenvolvimento de metodologias e conteúdos e na formação e capacitação de técnicos para atuar como consultores, multiplicadores e auditores. 

Lilian explicou como ocorre a formação do consultor do programa, o qual é realizado em um curso de 64 horas para profissionais que atendem a uma série de pré-requisitos. Alguns deles são: formação nível superior em curso afim com a área de alimentos, disponibilidade de tempo para atuar pelo PAS, preferência com experiência em implantação de Boas Práticas de Fabricação. 

A palestra, uma promoção do CRN-2 e do SESI-RS, foi retransmitida de Porto Alegre para o telecentro de Caxias do Sul.  


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