Free cookie consent management tool by TermsFeed

Notícias

CRN-2 participa de evento sobre o Guia Alimentar


Data de Publicação: 26 de junho de 2017
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


crn-2-participa-de-evento-sobre-o-guia-alimentar

 O CRN-2 participou, no sábado, dia 24 de junho, da sexta edição do Seminário Universidade e Escolas, que teve como tema "O Guia Alimentar e os Novos Paradigmas de Comer e Educar". 

   A vice-presidente do CRN-2, Jacira Conceição dos Santos, integrou a mesa de abertura, juntamente com a coordenadora do Núcleo Interdisciplinar de Prevenção de Doenças Crônicas na Infância – NIPDCI e do evento,  Noemia Perli Goldraich, com a Pró-Reitora de Extensão da UFRGS, Sandra de Deus, e com a representante da Agan, Marilene Bandeira.

 

   A vice-presidente do CRN-2, ressaltou, na ocasião, que o Guia Alimentar impactou na prática do nutricionista por exigir uma visão ampliada da orientação alimentar. "O Guia anterior tinha o foco na prática prescritiva de macro e micronutrientes e grupos alimentar. O atual, lançado em 2014, exige abordagens além do aspecto biológico, pois devem ser consideradas as dimensões sociais, culturais e ambientais" destacou. Jacira avaliou que escolhas alimentares, de acordo com o grau de processamento dos alimentos, traz conceitos inovadores, bem como orientações para alterações de comportamento, que ocorrem em médio e longo prazo. Ela lembrou que, em 2016, o CRN-2 produziu uma matéria especial para a sua Revista sobre o Guia na prática dos nutricionistas. Esta reportagem abordou experiências destes profissionais nas áreas de saúde coletiva, alimentação escolar e docência, informando como estavam trabalhando com as orientações e quais os resultados percebidos, as mudanças, avanços, desafios e resistências. Destacou que na Saúde Coletiva, os nutricionistas trabalham os conceitos em salas de espera e grupos de diabético, idosos, entre outros. Na Alimentação Escolar, promovem oficinas culinária com alunos e pais, dando especial atenção a orientação dos 10 passos. Na docência, as diferentes disciplinas estão utilizando o Guia conforme relatado por coordenadoras de Curso de Nutrição, destacando que ainda usam o guia anterior como referência e entendem que os dois guias não se sobrepõem e sim se complementam. Veja a reportagem: aqui

 

   Entre as palestras e outros momentos do Seminário, destacam-se o Lançamento da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, o Impacto do Documentário "Apart Horta"; a Sessão Especial "Criança E Consumo - Instituto Alana", com lançamento de livro; além dos debates sobre os "Novos Paradigmas do Brincar e Educar"; "Educação Nutricional - Vamos Nos Comprometer Com Ela?"; "Educação Nutricional - Site "Ideias na Mesa"; "A Criança, a Publicidade, o Consumo e o Instituto Alana".

 

   O evento foi organizado pelo Núcleo Interdisciplinar de Prevenção de Doenças Crônicas na Infância, da Pró-Reitoria de Extensão da UFRGS e pela Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. A iniciativa contou com a participação de profissionais e acadêmicos da área da saúde.


topo