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Carnaval com mais saúde e alegria


Data de Publicação: 23 de fevereiro de 2017
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


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 O Carnaval está chegando. É tempo de curtir a festa nos clubes, blocos de rua, trio elétrico, escolas de samba. É tempo de muita energia. Os foliões vão precisar de cuidados com a alimentação nestes dias de descontração para não comprometer a comemoração e ter uma desidratação ou indisposição ou, até mesmo, uma ressaca. As refeições devem ser um recurso importante para repor as energias e continuar aproveitando a festa.

 

   Para aproveitar os dias de folia com energia e disposição, a nutricionista Amanda Souza Silva, CRN-2 11018 (foto ao lado), recomenda uma alimentação equilibrada. "Para quem vai passar muitas horas em movimento, pulando e dançando, deve ter um cuidado especial com a hidratação e com alimentos que garantam a energia necessária” destaca. 

 

   Os cuidados iniciam antes das festas. A refeição pré-folia é de extrema importância para manter a energia durante a noite de carnaval. Deve ser realizada, aproximadamente, uma hora antes de sair de casa, indica Amanda.

 

   Ela orienta um jantar com maior quantidade de carboidratos, como arroz, macarrão integral ou batatas; uma porção de carne magra, como peixe ou frango, e uma porção de 200g a 300g de vegetais variados, para garantir  minerais, vitaminas e fibras nesta refeição. "É possível, sim, optar por lanches, como sanduíches naturais, com atum e saladas, folhas verdes e legumes variados”. Outra sugestão da nutricionista é a tapioca, que pode ter recheios diversos: ovos mexidos, rúcula, tomate seco, tomate, manjericão e queijo. 

 

   Algumas preparações devem ser evitadas antes das festas, esclarece Amanda. Ela cita refeições elaboradas com ingredientes gordurosos, como lasanhas com queijo e carnes, molhos cremosos, carnes gordurosas.  A quantidade deve ser moderada para não causar desconforto, especialmente se consumida muito próximo das atividades, observa.  

 

Hidratação em todo o momento  

   As altas temperaturas da estação combinadas com o movimento constante das noites de folia provocam maior sudorese, com perda de sais minerais e vitaminas do corpo. Por isso, é importante a hidratação antes, durante e depois das festas, salienta a nutricionista. Ela indica que, para não correr o risco de ficar desidratado, um indivíduo deve tomar, aproximadamente dois litros de água durante o dia. 

 

   Amanda faz um alerta para pessoas que utilizam bebidas alcóolicas: "a ingestão de água deve ser redobrada, pois o álcool provoca maior perda de líquidos do organismo". Ela lembra que no dia seguinte é essencial beber a quantidade mínima recomendada de água. "A pós-festa é dia de recuperação do organismo, principalmente se a pessoa retomar a folia mais tarde. A alimentação é tão importante quanto o período de sono. Muita água, frutas, sucos naturais, vegetais e refeições leves durante o dia de descanso”, orienta Amanda.


A nutricionista Amanda Souza Silva, CRN-2 11018, é Responsável Técnica pela Alimentação Escolar da Secretaria da Educação, do município de Rio Pardo e pesquisadora do Hospital de Clinicas de Porto Alegre. É mestre e doutoranda em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia pela UFRGS, com pós-graduação de Nutrição Clínica e Doenças Crônicas.


Autor: Assessoria de Comunicação do CRN-2
Jornalista Janice Benck
[email protected]


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