Free cookie consent management tool by TermsFeed

Notícias

Como analisar a lista de ingredientes de alimentos industrializados


Data de Publicação: 1 de setembro de 2016
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


como-analisar-a-lista-de-ingredientes-de-alimentos-industrializados

   A lista de ingredientes de um produto industrializado é tão ou mais importante do que a tabela nutricional. Por exemplo: se a lista é longa, a chance de o alimento ter aromatizantes, corantes e conservantes é grande.
    "Essas substâncias são usadas para aumentar o tempo que o produto pode ficar em exposição nas prateleiras e devem ser evitadas porque podem afetar a saúde negativamente de várias formas”, diz Giovana Morbi, nutricionista clínica e ortomolecular.
    A nutricionista Ana Cláudia Duarte, mestre em endocrinologia pela UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul), dá outra dica: "Evitar produtos cujos ingredientes contenham palavras que não parecem um alimento, como glutamato monossódico, benzoato de sódio, BHA, INS 120 e inosinato dissódico”.
    Também devem ser evitados os alimentos com gordura vegetal ou gordura vegetal hidrogenada. "Por mais que na frente da embalagem esteja escrito que o alimento não tem gordura trans, ele pode ter sim”, complementa Duarte.
    Por uma determinação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que regula a rotulagem de alimentos no Brasil, as embalagens sempre informam os ingredientes em ordem decrescente, começando pelos que estão em maior quantidade.
    "É importante que o consumidor saiba disso e evite alimentos em que o açúcar refinado está entre os primeiros ingredientes”, afirma Morbi. Ela lembra que o açúcar pode aparecer com nomes diferentes na embalagem, como xarope de milho, maltodextrina, açúcar invertido, amido etc.
    "Alguns produtos considerados saudáveis são cheios desse tipo de substância. Em muitos casos, é melhor optar pela versão tradicional de um alimento do que pela versão light”, diz.
 
MENOS NEM SEMPRE É MAIS
 
   Nos Estados Unidos, alguns fabricantes estão reduzindo a quantidade de ingredientes de seus produtos –e destacando isso nas embalagens, como mostrou uma reportagem do "Wall Street Journal”.
    Segundo o jornal, a fabricante dos chocolates Hershey’s, por exemplo, passou um ano e meio estudando como diminuir a lista de ingredientes de uma calda de chocolate. O resultado é o Simply 5, calda feita com cinco ingredientes: açúcar, xarope de cana invertido, água, cacau e aroma de baunilha. A fórmula anterior tinha 11. O número ganhou destaque no rótulo.
    Outra fabricante que está anunciando redução de ingredientes, segundo o jornal, é a Häagen-Dazs. O sorvete de baunilha da marca é feito com leite, creme de leite, açúcar, ovos e baunilha.
    Para Duarte, ter uma lista pequena de ingredientes não significa necessariamente que o produto é saudável.
    "Além da quantidade, a qualidade é importante. Um produto pode ter só três ingredientes –açúcar, gordura vegetal hidrogenada e farinha de trigo, por exemplo– e não ser considerado saudável porque fornece calorias vazias, com poucos nutrientes para o organismo”, afirma.
    Ela lembra que o último Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde em 2014, reforça a importância de dar preferência ao consumo de alimentos in natura ou minimamente processados em vez de industrializados ultraprocessados.


topo