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PMA: 10 fatos sobre comida e nutrição no Brasil


Data de Publicação: 19 de agosto de 2016
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


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   Programa Mundial de Alimentos publicou lista no dia 16/08; agência afirma que país registra "enormes melhorias” nas últimas décadas graças à mobilização da sociedade civil, alocação de recursos para área e "compromisso político seguido de ação”.
   O Programa Mundial de Alimentos, PMA, publicou uma lista com 10 fatos sobre comida e nutrição no Brasil.
Segundo a agência da ONU, nas últimas décadas, o país tomou medidas contínuas para reduzir a desnutrição e seu compromisso deu resultado. Enquanto os olhos estão voltados aos Jogos Olímpicos Rio 2016, o PMA destaca 10 coisas importantes sobre comida e nutrição.

Enormes Melhorias
   Logo no primeiro item, a lista da agência afirma que o Brasil fez "enormes melhorias” em nutrição nas últimas décadas graças à mobilização da sociedade civil, alocação de recursos para área e "compromisso político seguido de ação”.
   O Centro de Excelência Contra a Fome, uma iniciativa conjunta do PMA e do governo brasileiro também é citado na lista. De Brasília, o diretor adjunto da agência da ONU no país, Peter Rodrigues, falou à Rádio ONU sobre o programa.

Centro de Excelência
   "O Centro foi criado há 5 anos, parceria do PMA e do governo brasileiro, para compartilhar bons exemplos e sucessos que o Brasil teve em conseguir sair do Mapa da Fome há três anos. O Centro começou a compartilhar boas práticas do Brasil com países que querem aprender e implementar esses programas”.
   A lista do PMA também destaca que as taxas de nanismo caíram de 19% em 1989 para 7% em 2007. Índices de desperdício, segundo a agência, estão muito baixos em 2%.

Constituição
   Em 2010, o Brasil incluiu o direito humano à comida em sua constituição, um dos únicos três países do mundo a fazer isso, ressaltou a agência.
   A lei determina ausência de fome e desnutrição e acesso à comida saudável adequada.

Amamentação Exclusiva
A agência destaca que a amamentação exclusiva de bebês com menos de seis meses passou por uma melhoria notável de 2% em 1986 para 39% em 2006.
A lista do PMA menciona ainda que apesar de forte resistência da indútria, em 2015 o Brasil conseguiu aplicar uma lei que regulamenta a comercialização de substitutos do leite materno.

Obesidade
   No entanto, o PMA afirmou que nem todas as mudanças foram para melhor. Sobrepreso e obesidade entre adultos estão em alta, em taxas de 54% e 20% respectivamente e os números estão crescendo.
   Apesar de melhorias recentes na distribuição de renda, a pobreza permanece extensa e insegurança alimentar e nutricional permanece um problema em algumas comunidades.

Merenda Escolar
   A agência cita que estudantes em escolas públicas brasileiras recebem pelo menos uma refeição por dia como parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar, Pnae.
   Desde 2009, pelo menos 30% da comida do programa deve ser comprada de pequenos produtores, o que que os apoia e aumenta o acesso a alimentos frescos e nutritivos, segundo o PMA.

Orientações Inovadoras
   O nono ponto da lista ressalta a publicação pelo Brasil de "orientações inovadoras” sobre dieta alimentar "encorajando pessoas a evitarem produtos ultra-processados e cozinhar alimentos integrais em casa”.
   Outra recomendação seria "comer acompanhado para aumentar a apreciação da comida”.
Fonte: CFN 


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