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Nutrição Esportiva e as Olimpíadas


Data de Publicação: 18 de agosto de 2016
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


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O Brasil sedia, em 2016, dois grandes eventos esportivos mundiais: as Olimpíadas, que está acontecendo no Rio de Janeiro até o dia 21 de agosto, e os Jogos Paralímpicos, a serem realizados de 07 a 18 de setembro. A primeira competição recebe 10.500 atletas de 206 países, enquanto que para a segunda são esperados 4.350 para-atletas de 179 países. 
   Neste momento em que o esporte está tão presente na vida dos brasileiros, a Nutrição em Esportes, já em evidência pela conscientização da população quantos aos benefícios da prática da atividade física regular, emerge ainda mais. Atletas de elite são orientados por nutricionistas especializados neste segmento a fim de otimizar seu rendimento físico e esportivo através de uma conduta alimentar adequada. 


Qualificação   
A Nutrição em Esportes está focada basicamente em dois grupos de pessoas, conforme explica a nutricionista Katiuce Borges, CRN-2 6883: atletas de alto rendimento e praticantes de atividade física. Além dos objetivos distintos, eles apresentam estados fisiológicos, cargas de treinamento e necessidades nutricionais diferentes. Segundo ela, quando se trabalha com atletas de alto rendimento é necessário primeiramente conhecer muito bem a modalidade esportiva em questão.
   A nutricionista Fernanda Donner Alves, CRN-2 9774, também compartilha este entendimento. Em ambas situações, para Fernanda, o nutricionista precisa entender muito sobre exercício físico e metabolismo, mas "para atletas de alta performance é necessário aprofundar o conhecimento sobre a demanda metabólica do esporte específico do atleta, observar os treinamentos e todo o contexto de competições e viagens”. Katiuce lembra, ainda, que atletas de alta performance trabalham em busca de rendimento e isso, nem sempre, é sinal de saúde. A nutricionista aponta a necessidade destes profissionais terem uma formação específica, "pois esta é uma área diferenciada, ou seja, o que se aprende hoje na graduação é muito pouco perante o que será necessário na prática”. Ela enfatiza que o trabalho do nutricionista esportivo depende também da sua perspicácia em conseguir passar para o atleta a importância do cumprimento do plano alimentar estipulado e, ainda, da sua habilidade em disponibilizar os alimentos e suplementos de uma maneira acessível e de boa aceitação para cada atleta, de forma individualizada. "A nutrição esportiva não é que nem ‘receita de bolo’, cada caso é um caso e deve ser analisado sob todos os aspectos antes de ser feita alguma prescrição.

Interação nas equipes esportivas
   A atuação e valorização do nutricionista nas equipes esportivas está crescendo muito, conforme avalia Fernanda Donner. "A Nutrição Esportiva é vista como parte do treinamento e necessária para que os atletas alcancem seus objetivos” alerta. Segundo ela, no esporte, o treinador é a referência para o atleta e para os profissionais que trabalham nas equipes, "portanto é fundamental todos estarem alinhados nas condutas”
   A importância da atuação do nutricionista na equipe multiprofissional também é compartilhada pela nutricionista Katiuce Borges, que evidencia o crescimento da aceitação do nutricionista esportivo dentro da equipe multidisciplinar. "Hoje, em diversas modalidades esportivas, o nutricionista já faz parte do grupo de apoio ao atleta, tendo suas opiniões e decisões respeitadas pelo demais profissionais das áreas da saúde, comissão técnica e pelos próprios atletas.”
   A interação do nutricionista com a equipe multidisciplinar é essencial para garantir a saúde e a bom desempenho do atleta. Fernanda salienta que é importante o nutricionista conhecer os ciclos e fases do treinamento para realizar a correta periodização da alimentação junto com o treinamento, e para isso "o contato com treinador e preparador físico deve ser constante”. Ela exemplifica que a medicina e a fisioterapia podem recomendar o acompanhamento nutricional como estratégia para otimizar a recuperação ou mesmo tratar deficiências nutricionais ou alterações dos exames bioquímicos; a psicologia no esporte tem papel fundamental, desde a preparação mental do atleta até fatores motivacionais para adesão ao plano alimentar e modificação da composição corporal. 
   Katiuce lembra que a constante troca de informações com demais membros da equipe multidisciplinar, como tipo de treinamento, cargas que serão utilizadas, duração, condições físicas do atleta, dentre outras variáveis, é fundamental para uma adequada prescrição dietética. "Trabalhamos muito em conjunto com preparadores físicos, fisiologistas, fisioterapeutas, médicos e treinadores. Na minha visão, não basta simplesmente prescrever, sempre que possível é importante estar presente, acompanhando os treinamentos também. Algumas informações colhidas no dia a dia fará toda a diferença na hora da elaboração do plano alimentar e de suplementação. ”



Desafios
   Orientação constante sobre suplementação e risco de doping são os principais desafios assinalados por Fernanda na assistência dietoterápica para atletas de competição. Ela esclarece que "existe muito apelo de marketing e promessas com os suplementos, poucos com comprovação científica de fato, e uma ampla variedade de substâncias, marcas, sites de venda que podem comercializar produtos sem qualidade ou mesmo sem a real procedência”. A nutricionista também aponta as viagens para competições ou treinamento fora do país como desafios, pois exigem muitas adaptações de cardápio e um contato à distância do nutricionista com o atleta e treinador.
   Adequar as necessidades nutricionais à rotina do atleta de alta performance, que dependendo da atividade realizada pode requerer uma demanda energética muito grande, é citado por Katiuce como o principal desafio. "Além disso, não se pode descuidar da composição corporal, e é preciso levar em consideração as preferências alimentares, cargas de treinamento (frequência, intensidade e duração), temperatura na qual o treino ou a competição irá ocorrer e estratégias nutricionais de hidratação e suplementação durante a realização do exercício; sem esquecer de adequar a alimentação do atleta ao local no qual a competição será realizada”. 

Dedicação 
   Fernanda e Katiuce destacam que os principais eventos esportivos do calendário mundial ocorrerem no Brasil, nos últimos anos, incentivam e motivam os nutricionistas esportivos na sua prática profissional. Salientam a importância de acompanhar os treinamentos dos atletas em busca de um sonho, a doação total ao esporte, a superação de limites físicos e emocionais; e tudo aliado à pressão da cobrança de resultados e à distância de suas famílias. Para elas, fazer parte de momentos é maior do que qualquer recompensa financeira e muito gratificante. 
Currículos

Nutricionista Fernanda Donner Alves, CRN-2 9774. Nutricionista Fernanda Donner Alves, CRN-2 9774. Pós-doutoranda em Ciências da Reabilitação UFCSPA, Doutora em Cardiologia UFRGS, Pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva, Nutricionista Esportiva em consultório particular e no Grêmio Náutico União e Confederação Brasileira de Remo. Docente no curso de Nutrição da Uniritter e Consultora de Pós-Graduação em Nutrição Esportiva.

 

 

 

Nutricionista Katiuce Borges, CRN-2 6883. Mestre em Ciências do Movimento Humano (ESEF/UFRGS, 2008) e Especialista em Fisiologia do Exercício (UFRGS, 2006). Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Esportiva. Atua como nutricionista no futebol há 9 anos. Atualmente trabalha junto à equipe profissional do Grêmio Foot Ball Porto Alegrense e como coordenadora da equipe de nutrição de clínica particular.


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