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CRN-2 promove Seminário Temático com debate sobre os sistemas alimentares saudáveis


Data de Publicação: 13 de outubro de 2022
Crédito da Matéria: Janice Benck - Assessora de Comunicação CRN-2
Fotos: Assessoria de Comunicação - CRN-2


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     Nutricionistas, chef de cozinha e professoras de ciências sociais e de comunicação social apresentaram, durante o “X Seminário Temático do CRN-2, uma seleção de conteúdos referentes ao tema proposto: Sistemas alimentares saudáveis, da produção até o consumo.

     O evento, presencial e transmitido pelo canal do YouTube do CRN-2, foi realizado nesta terça-feira, dia 11 de outubro, e serviu de cenário para a abertura oficial da Semana da Alimentação RS 2022.

     As instituições promotoras da Semana realizaram a cerimônia oficial de abertura. Os representantes destacaram a importância de haver ações de todos – indivíduos, instituições, governos – para que o sistema alimentar seja mais justo e que o combate à fome seja uma meta de todos. Estiveram presentes, Eliane Brochet, representando o Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do RS (Fesans-RS) - instituição que coordena a Semana em 2022; a secretária da Igualdade, Cidadania, Direitos Humanos e Assistência Social, Márcia de La Torre, representando o Governo do RS; a presidente do CRN-2, Magda Ambros Cammerer; o diretor técnico  da Associação Riograndense de Empreendimentos e Assistência Técnica e Extensão Rural / Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (Emater/RS-Ascar), Alencar Rugeri;  e o presidente do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Estado do RS (Consea-RS), Juliano Ferreira de Sá.

     Também prestigiaram o evento, o Diretor do Departamento de Direitos Humanos e Cidadania José Augusto Zaniratti, também representando o Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e a coordenadora do Curso de Nutrição do IPA, Desire Stolte.

     Aconteceu, ainda, o convite para todos presentes na participação das ações da Semana da Alimentação que segue até o próximo domingo,16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, com a Praça de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), que ocorrerá no Parque Farroupilha. Maiores informações sobre a semana você pode acessar  AQUI.

Abordagem sobre Sistemas Alimentares Saudáveis

     Um sistema alimentar sustentável é aquele que oferece segurança alimentar e nutricional para todos os envolvidos na cadeia do consumo: produtores, distribuidores, consumidores e, muito importante, o meio ambiente. Este foi o panorama analisado e debatido durante todo o dia 11 de outubro, em uma abordagem multidisciplinar.

     A mesa de abertura do X Seminário Temático do CRN-2: Sistemas alimentares saudáveis, da produção até o consumo, que ocorreu das 9h às 17h, no IPA, teve a coordenação da presidente do CRN-2, Magda Cammerer. Compuseram a mesa, também, a representante do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), Ivete Barbisan, e a Coordenadora Acadêmica e Administrativa professora Neusa Ballardin Monser, representando da Instituição Metodista IPA, que apoiou o evento com a cessão da estrutura.

     O dia foi marcado com muito conteúdo e novidades, começando, pela manhã, com a mesa-redonda “Sistemas alimentares saudáveis, da produção até o consumo”, tema apresentado por Cátia Grisa, professora da UFRGS, nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento (PGDREDES). Catia possui Mestrado em Desenvolvimento Rural, doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade e pós-doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (UFRGS) e é membro do Consea-RS.

     O tema seguinte foi “Marketing na comercialização de alimentos industrializados e de alimentos saudáveis”, ministrado pela Professora UFRGS - Fabico,  Mariângela Toaldo. A professora é graduada em Comunicação Social, Publicidade e Propaganda pela Universidade Luterana do Brasil, possui mestrado e doutorado em Comunicação Social pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), e pós-doutorado em Comunicação pela Universidade de São Paulo e pela Universidade Federal do Pará. É membro do Conselho Nacional de Auto Regulamentação Publicitária (Conar) desde 1998.

     A mesa teve a mediação da presidente da Associação Gaúcha de Nutrição (Agan) Lisete Griebeler Souza.

Nova rotulagem, vegetarianismo e cozinha da natureza

      “O impacto da nova rotulagem nutricional na indústria e na saúde da população” abriu as palestras do período da tarde. O tema foi desenvolvido pela conselheira do CRN-2, nutricionista Ana Lúcia Serafim, que é professora do Departamento de Nutrição da UFRGS, mestre e doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, cozinheira profissional pela Escola de Gastronomia Aires Scavone, Pós-graduada em Gastronomia e Cozinha Autoral pela PUCRS, e atuou por 15 anos como consultora e auditora em diversos setores da alimentação.

     Após este momento, a nutricionista Cristiane Parizzotti ministrou a palestra sobre “Alimentação vegetariana sustentável e descomplicada”. A nutricionista atua na área de Nutrição Vegetariana, Esportiva e Comportamental. É mestre em Ciências Médicas na área de neurociências pela UFRGS, Especialista em Nutrição Esportiva e Estética pelo Instituto de Saúde Esportiva Estética e Clínica, Especialista em Fisiologia do Exercício pela UFRGS, e possui aprimoramento Interdisciplinar em Transtornos Alimentares pelo Ambulim - Faculdade de Medicina da USP.

     Fechando a programação do X Seminário, o Chef Rodrigo Bellora falou sobre Produção local e gastronomia. Rodrigo, agricultor e pesquisador, é o idealizador do conceito “cozinha de natureza” como forma de pensar a gastronomia. É formado em Turismo e em Gastronomia, é proprietário de restaurantes na Serra Gaúcha e com atuação em consultorias em redes de hotéis.

     Os participantes colaboraram com um quilo de alimento não perecível, os quais foram doados para o Mesa Brasil, do Sesi/RS.

     A programação foi finalizada com uma confraternização com todos os participantes. Seguindo o princípio do X Seminário, foram servidos alimentos  com base da agricultura familiar, orgânicos e Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC).

  • O Seminário está disponível em nosso canal no  YouTube, e poderá ser assistido por meio dos links:
    - Manhã: AQUI
    - Tarde: AQUI

Certificados estarão disponíveis a partir do dia 19 de outubro. Divulgaremos o link!


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