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Faça diferente: vegetarianos e veganos terão vez na sua festa de fim de ano 


Data de Publicação: 22 de dezembro de 2022


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Cristiane Parizotti CRN-2 11.584

A alimentação vegetariana e vegana vem ganhando notoriedade. As razões para este aumento podem estar ligadas às questões de saúde, filosóficas, ecológicas ou religiosas. 

Junto a este crescimento de adeptos, há a preocupação com possíveis déficits nutricionais das dietas vegetarianas e veganas. O desconhecimento gera questionamentos em relação à sua adequação para a saúde dos indivíduos nos diferentes ciclos da vida.

Estas dietas podem, sim, ser saudáveis, desde que bem planejadas e acompanhadas por um nutricionista. A Nutrição em Vegetarianismo e Veganismo é reconhecida pelo Conselho Federal de Nutricionistas - CFN (Resolução nº 689/2021) como especialidade em Nutrição. O CFN também emitiu o Parecer Técnico nº 9/2022, orientando sobre a atuação do nutricionista nesta área.

Os documentos reforçam que é possível atingir o equilíbrio e as necessidades nutricionais individuais priorizando alimentos de origem vegetal como: cereais, leguminosas, oleaginosas, sementes, verduras, legumes, frutas, dentre outros, podendo incluir ou não, o consumo de ovos e laticínios. Desde que seja planejada de forma adequada, estas dietas, segundo as referências do CFN, são consideradas seguras e saudáveis em todos os ciclos da vida e em praticantes de atividade física e atletas. E os nutricionistas são indispensáveis na orientação e prescrição nutricional, oportunizando adequada assistência nutricional e dietoterápica, com vistas à promoção da saúde e respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos.

Temos diferentes dietas que excluem parcial ou totalmente os alimentos de origem animal, por exemplo, ovolactovegetarianas, em que os indivíduos consomem ovos, leite e os seus derivados, até dietas vegetarianas estritas, composta apenas de alimentos de origem vegetal. 

Agora que você já sabe que essa alimentação é saudável e segura, vamos à inclusão dos nossos familiares e amigos, com opções de preparações vegetarianas no dia-a-dia e em eventos sociais tradicionais, como é o caso do Natal e das festas de final de ano?

Isto porque, na prática, muitos vegetarianos encontram grandes dificuldades para a alimentação fora de casa e se deparam com pouca ou nenhuma opção tanto em encontros de família, como de empresas e em outros eventos sociais. As  razões podem estar na falta de informações sobre esses consumidores, na dificuldade para preparar pratos veganos ou vegetarianos, entre outros motivos.

Pensando na inclusão “social” deste grupo, algumas dicas podem ajudar na recepção e hospitalidade nas festividades. 

  1. Sejam em encontros planejados em casa ou fora: pergunte se há alguém vegetariano ou vegano no grupo e se há alguma restrição alimentar. Assim, é possível planejar um prato com antecedência ou, ainda, escolher um local que tenha cardápio inclusivo.  
  2. Considere comprar opções de pratos de pequenas empresas ou empresas familiares locais. A maioria das cidades possui um ou mais locais que prepararam pratos de origem vegetal, incluindo, ou não, ovos e laticínios, inclusive com opções especiais para as festas de fim de ano.
  3. Existem muitas alternativas de receitas veganas e vegetarianas fáceis, acessíveis e saborosas. Abaixo, separei algumas que podem te ajudar a preparar uma ceia livre de origem animal 

Lembre-se: pratos veganos ou vegetarianos saborosos fazem a festa de todos.

Sugestão acolhedora:
Coloque uma plaquinha festiva nos pratos, indicando os ingredientes, com frases em que estes seus convidados irão se identificar. 

 Farão o maior sucesso entre todos!

Receitas:                                        

Prato principal: rocambole de lentilha 

https://presuntovegetariano.com.br/receitas/vegan/rocambole-assado-de-lentilha-e-quinoa/

Acompanhamento: salpicão vegano 

https://presuntovegetariano.com.br/receitas/vegan/salpicao-vegano/

Sobremesa: rabanada 

https://presuntovegetariano.com.br/receitas/doces/rabanada/

Referências 

CRAIG, W.J.; MANGELS, A.R. American Dietec Associaon. Posion of the American Dietec Associaon: vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009

CFN (RESOLUÇÃO CFN Nº 689, DE 04 DE MAIO DE 2021 - Regulamenta o reconhecimento de especialidades em Nutrição e o registro, no âmbito do Sistema CFN/CRN, de títulos de especialista de nutricionistas)

CFN (Parecer Técnico nº 9/2022 - ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA NA ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA)


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