Free cookie consent management tool by TermsFeed

Notícias

FOME: UM PRATO CHEIO NO BRASIL


Data de Publicação: 31 de março de 2023


fome-um-prato-cheio-no-brasil

O que você comeu hoje, antes de ler este texto? O que comerá amanhã ou na semana quem vem? Se você tem uma reposta para isso, então você faz parte de uma minoria. No Brasil, apenas 4 em cada 10 pessoas vivem em situação de segurança alimentar. Enquanto isso, 60% dos brasileiros e brasileiras não sabem o que terão de alimento amanhã ou se terão algo para comer. Retrocedemos e a fome voltou a dar as caras e bradar sua voz em alto e bom-tom no Brasil. E agora? 

A fome não tem lado 

O Brasil foi tomado, nos últimos anos, por uma grande polarização política e ideológica. Muitas brigas e discussões acaloradas (muitas vezes exaltadas) acabam por tirar o foco de alguns problemas reais e urgentes que o país vive. Um desses problemas é a fome. E, acredite, até mesmo a fome tem sido polarizada. A cada estudo ou pesquisa divulgada, um lado os utiliza para criticar ou se vangloriar; já o outro lado questiona a fidedignidade dos números e de suas fontes quando os números não lhes convêm.  

Enquanto dois lados brigam para saber quem tem razão, a fome aterroriza milhões de pessoas diariamente. A sombra de não saber se poderão alimentar seus filhos assola mais as mulheres, as mães chefes de família, população preta ou parda, os moradores do norte e do nordeste, e aqueles que vivem nas áreas rurais. Sim, a fome bateu à porta de pequenos produtores e agricultores familiares. Não parece uma grande contradição? 

Mas há uma verdade inquestionável nisso dito: quem tem fome não tem lado, não tem partido; tem pressa.  

A pressa aumenta ainda mais quando analisamos os dados da fome no Brasil. Eles são superlativos e fazem, assim, com que a fome seja um prato cheio. Os dados falam por si: segundo a ONU para Alimentação e Agricultura (FAO), 15 milhões de brasileiros e brasileiras passam fome. A Rede Penssan (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional), aponta 33 milhões de pessoas com insegurança alimentar grave, 65,5 milhões com insegurança moderada ou severa; e 125 milhões com algum nível de insegurança alimentar. Já a FGV Social acredita que 77 milhões de pessoas possuem algum nível de insegurança alimentar, ou seja, 36% da população brasileira. 

O cenário é devastador e complexo. Exige, portanto, que a busca por uma solução envolva todos: governos, sociedade civil, terceiro setor, especialistas... É preciso uma força tarefa para agir no presente e planejar um futuro livre dessa situação desumana.  

A escassez de alimentos nos lares brasileiros deixa marcas profundas. Algumas irreversíveis. Como enfrentaremos esse mal dirá muito sobre quem somos como nação, cidadãos e seres humanos. Aqueles que desejam trabalhar para dar um fim à fome têm um prato cheio à disposição. É hora de devorá-lo, sem deixar resto. É com esse intuito, além do objetivo de conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação, que, a cada ano, é realizada a Semana da Saúde e da Nutrição.  


topo