Free cookie consent management tool by TermsFeed

Notícias

Entidades da Nutrição entregam ofício ao governador Eduardo Leite


Data de Publicação: 26 de agosto de 2024
Crédito da Matéria: Soraya Bertoncello (Jornalista - MTbE 17943/RS)
Fotos: Jürgen Mayrhofer/Secom RS
Fonte: Assessoria de Comunicação CRN-2


entidades-da-nutricao-entregam-oficio-ao-governador-eduardo-leite

Nesta segunda-feira, durante o ato que anunciou os avanços na Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, no Palácio Piratini, um grupo de trabalho (GT) composto por entidades da Nutrição entregou em mãos ao governador Eduardo Leite um ofício apresentando os números sobre a situação da alimentação escolar no RS. O documento foi elaborado e assinado por Conselho Regional de Nutrição da 2ª Região (CRN-2), Conselho Estadual de Alimentação Escolar do RS (CEAE-RS), Associação Gaúcha de Nutrição (AGAN), Centro Colaborador em Nutrição do Escolar (CECANE-UFRGS), Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (FESANS/RS) e Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do RS (CONSEA-RS).

De acordo com o texto entregue ao chefe do executivo estadual, são necessários no mínimo 293 nutricionistas, considerando os dados apresentados pelo Conselho Estadual de Alimentação Escolar do RS (CEAE-RS) de agosto de 2024, para execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na Secretaria Estadual de Educação do RS, a fim de atender os mais de 730 mil estudantes matriculados nas mais de 2.300 escolas da rede estadual. A situação de calamidade causada pelas enchentes de maio escancarou a urgência de debater um ambiente alimentar saudável nas escolas públicas, com oferta de alimentos seguros, suficientes e adequados aos escolares e, principalmente, a relevância da atuação dos profissionais da nutrição. 

O texto apresentou uma lista de impactos positivos provocados pelo atendimento dos parâmetros numéricos mínimos recomendados de nutricionistas e técnicos em nutrição e dietética atuando na educação, tais como a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes, o fortalecimento da aquisição de alimentos da agricultura familiar, fomentado o desenvolvimento local e regional, a melhoria dos índices de saúde, principalmente na população em situação de vulnerabilidade social e a redução da evasão escolar.

 Por fim, o grupo de trabalho solicitou uma reunião com o governador Eduardo Leite, com o secretário-chefe da Casa Civíl, Arthur Lemos, e com a Secretária de Educação, Raquel Teixeira, para debater a pauta.


topo