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Veja como montar uma ceia de Natal saudável


Data de Publicação: 20 de dezembro de 2024
Crédito da Matéria: Assessoria de Comunicação CRN-2
Fotos: Assessoria de Comunicação CRN-2


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A chegada da época de Natal traz consigo a lembrança de muita comida gostosa, acompanhada, muitas vezes, de um peso na balança e na consciência. Mas será que é possível realizar uma ceia de Natal mais saudável que permita comer com prazer e cuidar da alimentação, sem abrir mão do sabor e da tradição? A resposta é sim! A chave está em escolhas mais conscientes e criativas, substituindo ingredientes por opções leves e nutritivas.

Carnes magras, como peru ou frango assado, são boas alternativas, evitando cortes gordurosos como o pernil. Peixes também são uma excelente escolha, ricos em ácidos graxos ômega-3, que beneficiam a saúde do coração.

Outra alternativa saudável é preparar farofas com grãos integrais, como a quinoa ou grão-de-bico, que são fontes de fibras e nutrientes, e não apenas comprar aquelas já prontas, usualmente com alto conteúdo de gordura saturada e sódio. Outra ideia é investir em saladas variadas, combinando folhas frescas, legumes assados e frutas, como manga ou abacaxi, para um toque de frescor.

Já no preparo do arroz e das batatas, é possível torná-los mais saudáveis. O arroz pode ser enriquecido com legumes como cenoura, abobrinha ou vagem, adicionando nutrientes e cores ao prato. Batatas assadas no forno, temperadas com ervas naturais, são uma alternativa deliciosa e com menor teor de gordura e sal.

As sobremesas também podem ser mais leves. Usar frutas da estação, como em uma salada de frutas com especiarias ou em um pavê de frutas vermelhas, é uma ótima pedida.

Quanto às bebidas, substitua os refrigerantes por sucos naturais, como os de laranja ou abacaxi, ou por chás gelados com hortelã. Caso opte por bebidas alcoólicas, prefira opções com menos açúcar, como vinho frisante seco ou drinques mais leves.

Por fim, não esqueça que o segredo de uma ceia natalina saudável é o equilíbrio. Com pequenas adaptações nos ingredientes e nas porções, é possível manter a tradição do Natal, sem comprometer a saúde e o bem-estar. Assim, aproveite as festas de forma consciente, desfrutando de todos os sabores e momentos.

Feliz Natal!

Sobre as autoras:
Este conteúdo foi desenvolvido pelas integrantes do Projeto de Extensão “Ciência Com Sabor” (@cienciacomsabor.ufsm), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Autoras: Profª Drª Grazielle Castagna Cezimbra Weis (CRN-2 12607), do Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da UFSM, e acadêmicas Lauren Mello e Vanessa Pelegrini Bellé, do Curso de Nutrição da UFSM.


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