Free cookie consent management tool by TermsFeed

Notícias

Governo cancela I Festival de Gastronomia


Data de Publicação: 24 de junho de 2013
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


O Governo do RS cancelou o I Festival de Gatronomia, que aconteceria entre os dias 25 e 30 de junho, no Parque de Exposições Assis Brasil.

Segue, abaixo, transcrição da nota da Presidente da Comissão Organizadora do I Festival de Gastronomia do RS, Jussara Pereira Dutra.

ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

CASA CIVIL

COORDENADORA DE ATIVIDADES E PESQUISA EM GASTRONOMIA

 

Porto Alegre, 24 de junho de 2013.

 

Prezado(a) Senhor(a)

Durante quase um ano e meio estivemos trabalhando para viabilizar a realização do I Festival de Gastronomia do RS. Foram meses de inúmeros contatos e de planejamentos para que tudo ocorresse da melhor maneira, enfrentando obstáculos e dificuldades inerentes a uma primeira edição de um Festival de tão grande abrangência e importância, que se propôs a ser um marco para a gastronomia do nosso estado. Neste período, entramos em contato com inúmeras instituições e pessoas, que logo aderiram à sua ideia e muito contribuíram com sugestões e ajudaram a enriquecer o nosso projeto inicial.

No processo de construção do Festival pretendemos resgatar um pouco de nossa trajetória de pesquisa dos últimos dois anos, nos quais percorremos cidades do interior e a própria capital, entrevistando pessoas das comunidades, ouvindo um pouco de suas histórias e de suas receitas, puxando suas memórias afetivas vinculadas à comida e à infância, sensibilizando lembranças adormecidas. Através de múltiplas atividades, como palestras e aulas demonstrativas, trouxemo-las para dentro do Festival, valorizando os saberes e os fazeres da nossa população, aproximando-as assim do grande público.

O Festival quer, ainda, apresentar a Gastronomia no seu viés profissional e técnico. Temos, então, ao lado da memória e do resgate, uma programação que contempla o trabalho de inúmeros chefs de cozinha e profissionais do ramo que destacam-se no nosso estado e no nosso país. Este projeto valoriza, igualmente, o trabalho desenvolvido por nossas Escolas de Gastronomia, parceiras primeiras na

composição e no desenho deste grande festival de gastronomia regional. Foi com esforço e enorme satisfação que garantimos a presença do renomado chef Alex Atala em nosso evento, profissional que simboliza a Gastronomia do nosso país, levando-a ao mundo inteiro, além de outros nomes importantes no cenário nacional. À sua pessoa, nosso reconhecido agradecimento!

Nessa edição, envolvemos os setores vinculados à alimentação em suas diferentes esferas – econômica, social, cultural, ambiental, promovendo uma série de debates em torno de questões emblemáticas relacionadas ao assunto, como alimentação escolar, sustentabilidade, produção de alimentos, entre outras. Enfatizamos, ainda, a economia solidária, com a criação de um espaço específico às suas atividades e a agricultura familiar, garantindo sua presença na praça de alimentação e no espaço para comercialização de seus produtos.

Às vésperas de sua realização, temos certeza do sucesso deste empreendimento, para o qual colaboraram Ministérios e Secretarias de Estado, entidades púbicas e privadas ligadas a área de alimentos e bebidas, ajudando na sua organização e na mobilização de recursos e de pessoas para esse nosso evento. Pensamos em um Festival para mostrar a riqueza da nossa culinária regional e discutir as diferentes questões relativas à alimentação.

Entretanto, o momento de instabilidade política e social pelo qual passa nosso país não condiz com a realização de um evento desse porte, que mobilizaria milhares de pessoas. O Governo do Estado, evitando o risco de não poder assegurar a plena mobilidade, o acesso e a segurança dos participantes no Parque Assis Brasil, tomou uma atitude de cuidado e precaução, decidindo pela suspensão do Festival de Gastronomia.

Informamos, que na tarde de hoje, após reunião da Comissão Organizadora, serão emitidas notas oficiais da entidade promotora e copromotores e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, informando a população do cancelamento do evento.

Reforçamos nosso agradecimento a todas as entidades e pessoas que de diferentes maneiras ajudaram na edificação deste Festival. Esperamos preservar a parceria de todos na construção e na continuidade dos nossos propósitos, pois o I Festival de Gastronomia do RS, em verdade, não foi apenas uma ideia, o envolvimento e a carga afetiva que foi nele depositada por todos, produz o sentimento de fato

acontecido. Nosso Festival, juntamente com todos seus ideais de sustentabilidade, de resgate e valorização da nossa cultura e da nossa economia, irá continuar acontecendo através do Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional e dos frutos que nossos encontros e parcerias ainda produzirão.

Agradecidamente,

Jussara Pereira Dutra

Coordenadora de Atividades e Pesquisa em Gastronomia

Presidente da Comissão Organizadora do

I Festival de Gastronomia do RS


topo