Semana destacou insegurança alimentar e nutricional e a fome
Data de Publicação: 25 de outubro de 2021
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2
A Semana da Alimentação RS 2021, que aconteceu de 11 e 16 de outubro, teve como tema "no Contexto da Fome e do Direito à Alimentação”. Promovida instituições promotoras: CRN-2 (que neste ano foi coordenador), Governo do Estado do RS, Emater-Ascar, Consea e Fesans, a iniciativa oportunizou reflexões sobre as realidades políticas, sociais e econômicas da atualidade. A 19ª Semana da Alimentação RS abordou o aumento das situações de insegurança alimentar e nutricional, agravadas em decorrência da pandemia, bem como estratégias e ações integradas no enfrentamento a esse cenário. Foram assuntos de destaque, ainda, as ações de combate à fome, as políticas públicas voltadas para garantia do Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas (DHANA) e a promoção de uma alimentação adequada e saudável foram temas.
Em função da pandemia da Covid-19 e das recomendações vigentes da data do evento, os promotores da Semana optaram em realizar as atividades no formato on-line.
A partir deste ano de 2021, a Semana da Alimentação RS está contando com um portal online. Acesse AQUI.
Lançamento da Semana
Como ocorre todo o ano, a Semana tem o lançamento antecipado visando alertar sobre a importância desta ação. A atividade de lançamento ocorreu no dia 16 de setembro, com uma live que apresentou o tema geral de 2021.
Participaram do evento, as nutricionistas Ana Luiza Scarparo (representando o CRN-2); Leila Ghizzoni (representando a EMATER/RS), Alessandra Gomes (representante do Governo do RS); o presidente do Consea-RS, Juliano de Sá, e Eliane Brochet (representandoo Fesans/RS).
Acesse AQUI para assistir o lançamento da Semana.
Abertura de Semana
As ações da Semana da Alimentação iniciaram no dia 11 de outubro, com uma live sobre a insegurança alimentar. O evento de abertura contou com as participações das instituições promotoras. O CRN-2 foi representado por sua presidente Ivete Ciconet.
No segundo momento do evento, o debate sobre "A (In)Segurança Alimentar e Nutricional no Contexto da Fome e do Direito à Alimentação” reuniu a antropóloga Maria Emília Lisboa Pacheco (ex-presidente do Consea Nacional), a nutricionista Lisete G. Souza (presidente da AGAN e vice-presidente do CONSEA/RS), a nutricionista Ana Mattos (presidente do COMSEA de São Leopoldo) e Juliana Motta (representante da Cozinha Solidária de Porto Alegre).
Acesse AQUI para assistir a abertura da Semana.
Seminário Temático do CRN-2
O destaque das ações do CRN-2 foi o IX Seminário Temático: "O Impacto da Pandemia na Mudança do Comportamento Alimentar”, realizado no dia 15 de outubro.
No bate-papo foram debatidos os hábitos alimentares dos brasileiros em decorrência da pandemia da Covid-19, a influência da economia no comportamento alimentar, as escolhas alimentares no período mais crítico da pandemia, vida saudável e descontrole alimentar.
Visando enriquecer o debate, o CRN-2 convidou uma equipe multiprofissional de painelistas com expertise no tema: a nutricionista Letícia Christianetti, o economista André Nunes, a psicóloga Andressa Celente e o profissional de Educação Física Diego Moresco da Rosa. A moderação do evento foi realizada pela conselheira Ana Luiza Scarparo.
Acesse AQUI para assistir o IX Seminário Temático.
Este ano, o Seminário Temático do CRN-2 já está em sua 9° edição. Em todos os eventos, o Conselho debateu importantes assuntos sobre alimentação e nutrição, com destaque para o direito humano à alimentação adequada e saudável. Os eventos sempre foram dirigidos aos profissionais da Nutrição, de outras áreas e à sociedade, com temas inclusivos e convidados de diversas profissões. Devido à pandemia da Covid-19, em 2020 e 2021, as atividades foram realizadas de modo virtual.
Praça de SAN
A Semana da Alimentação RS 2021 foi encerrada no sábado, 16 de outubro, com a tradicional Praça de Segurança Alimentar e Nutricional (Praça de SAN), realizada em formato on-line.
A cerimônia oficial de abertura da Praça de SAN foi comandada pelas instituições promotoras da Semana da Alimentação.
O CRN-2 foi o responsável pela dinâmica sobre os "Dez passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”, do Guia Alimentar para a População Brasileira. As conselheiras do CRN-2, Ana Luiza Scarparo e Rosângela Lengler, apresentaram a atividade que encerrou o evento.
Acesse AQUI para assistir a tradicional Praça de SAN.