Semana da Alimentação 2020 abordará as estratégias e ações integradas de SAN em tempos de pandemia
Data de Publicação: 30 de setembro de 2020
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2
Avaliações das salas para acessar os certificados:
Ações articuladas: como praticá-las entre os nutricionistas?
"Segurança Alimentar e Nutricional: Estratégias e Ações Integradas em Tempos de Pandemia” é a temática da 18ª Semana da Alimentação RS 2020. As ações acontecem em todo o estado do Rio Grande do Sul de 12 a 18 de outubro de 2020.
Em razão da pandemia da Covid-19 e das recomendações vigentes distanciamento social, os promotores da Semana, Fesans-RS, Consea-RS, CRN-2, Emater/RS-Ascar e Governo do Estado do RS/STAS, estão adaptando as atividades de Abertura Oficial (13/10), Comemoração do Dia Mundial da Alimentação (16/10) e Praça de SAN (18/10) para versões on-line (virtuais). Recomendaram, ainda, às entidades parceiras a seguirem a mesma forma de organização.
A 18ª Semana da Alimentação RS pretende aprofundar debates sobre o aumento das situações de insegurança alimentar e nutricional, agravada em decorrência da pandemia, bem como estratégias e ações integradas no enfrentamento a esse cenário.
Serão disponibilizados subsídios para que os participantes direcionem suas escolhas para uma alimentação adequada e saudável, enfatizando a importância da utilização de alimentos frescos, in natura ou minimamente processados, da biodiversidade e da estação, de produção orgânica e agroecológica e outros fatores que promovam a saúde.
Durante o evento, as instituições promotoras e apoiadoras apresentarão projetos e atividades como rodas de conversas, seminários on-line, feiras virtuais, ações culturais, lives entre outras, visando a reflexão e debates sobre o tema deste ano. O objetivo é identificar os desafios, dificuldades e alternativas desde a produção dos alimentos, passando pela comercialização, até o consumo, bem como as adequações necessárias em políticas públicas e procedimentos em tempos de pandemia.
A Comissão Organizadora, composta por representantes dos promotores, é responsável pela programação que envolverá a sociedade civil, juntamente com órgãos governamentais voltados para o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável e para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional em nosso estado e país.
As entidades interessadas em propor atividades para compor a programação deverão preencher o formulário clicando aqui, preferencialmente até 02/10/2020.
Atividades e participações do CRN-2
Divulgar e fortalecer a importância do nutricionista na promoção da alimentação saudável e na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional é o objetivo do VIII Seminário Temático do CRN-2: ações articuladas na atuação dos nutricionistas, que ocorrerá no dia 13 e outubro, em uma das atividades que abrirá a Semana.
A edição deste ano será on-line e irá proporcionar, na primeira sala, um espaço de reflexão sobre a importância do trabalho articulado entre profissionais da nutrição e da gastronomia no desenvolvimento de habilidades culinárias, e na segunda, a atuação articulada dos nutricionistas da saúde e da educação na promoção da alimentação saudável e da saúde da população. Para abordar os temas, foram convidados nutricionistas que atuam nos segmentos e com expertises no assunto.
Poderão participar nutricionistas, técnicos em Nutrição e dietética, estudantes e outros profissionais interessados no tema. Veja programação abaixo.
As salas estarão abertas no Facebook do Conselho. Entretanto, caso o interessado queira certificado, será necessário a inscrição em cada sala e, após as mesmas, o encaminhamento da ficha de avaliação (disponibilizadas durante o evento) para validar a presença.
PRAÇA DE SEGURANÇA ALIMENTAR
O CRN-2 integrará ainda, como instituição promotora da Semana, a abertura oficial do evento (13/10), a comemoração do Dia Mundial da Alimentação (16/10) e a Praça de Segurança Alimentar e Nutricional - SAN (18/10).
A tradicional Praça de SAN, que encerra as comemorações da Semana da Alimentação, este ano, será toda on-line. Irão acontecer diversas atividades virtuais, das 10h às 18h.
Para a Praça será realizada, no próximo domingo, dia 18 de outubro, às 14h30min, o CRN-2 realizará a oficina interativa "Como armazenar e organizar os alimentos na geladeira”, apresentada pelas conselheiras Rosângela Lengler e Ana Luiza Scarparo.
Participe e ajude a organizar a geladeira, pois conservar os alimentos de forma correta é uma questão de saúde!!
Transmissão: www.facebook.com/semdaalimentacaors.
VIII Seminário do CRN-2: ações articuladas na atuação dos nutricionistas (edição on line)
Data: 13 de outubro de 2020
Horário: das 16h às 19h30 (com 30 min de intervalo)
Transmissão: Facebook do CRN-2
Programação:
Sala 1 - 16h às 17h30
Comida de verdade: a importância da habilidade culinária nas práticas alimentares
Convidadas:
Nutricionista e professora Isabel Kasper Machado - Curso de Gastronomia - UFCSPA
Nutricionista e professora Simone Dal Bosco - Curso de Nutrição - UFCSPA
Sala 2 - 18h às 19h30
Ações articuladas: como praticá-las entre os nutricionistas?
Convidadas:
Nutricionista Ana Romero - Política Regional de Alimentação e Nutrição - Secretaria Estadual da Saúde – RS
Nutricionista Annelise Barreto Krause – Secretaria Municipal de Saúde - Porto Alegre
Nutricionista Ana Paula Frasson Tibola - Secretaria Municipal de Saúde - Canoas