M?ltiplos eventos marcam a Semana da Alimenta??o RS 2019
Data de Publicação: 22 de outubro de 2019
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2
Visando orientar a popula??o para uma alimenta??o adequada e saud?vel, enfatizando a import?ncia da utiliza??o de alimentos frescos, in natura ou minimamente processados, de produ??o org?nica e agroecol?gica e outros fatores que promovam a sa?de o Conselho Regional de Nutricionistas 2? Regi?o realizou e participou de diversas a??es durante a 17? Semana da Alimenta??o RS - 2019.
Destaque para os semin?rios tem?ticos realizados em Porto Alegre e em Santa Maria, além das atividades no dia 16 de outubro, celebrando o Dia Mundial da Alimenta??o, e no dia 20, na Pra?a de SANS, encerrando a Semana.
A Semana da Alimenta??o é uma iniciativa do CRN-2, da Emater/RS-Ascar (que este ano coordenou a Semana), do Consea-RS, do FESANS-RS, e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul/STAS que, junto a institui??es parcerias promove diversas a??es em todo o Estado do RS..
VII Semin?rio Tem?tico do CRN-2 re?ne profissionais renomados
O VII Semin?rio Tem?tico do CRN-2: Diversidade na produ??o e no consumo aconteceu no dia 14/10, no Cremers, em Porto Alegre, marcando a abertura oficial da Semana da Alimenta??o RS 2019. A iniciativa, que contou com aproximadamente 200 pessoas, entre nutricionistas TNDs e outros profissionais da sa?de, teve o objetivo de debater sobre da import?ncia de uma alimenta??o saud?vel, voltada para a produ??o de alimentos sustent?veis e agroecol?gicos, tendo como base a sociobiodiversidade, e para o consumo com refer?ncia aos preceitos do Guia Alimentar para a Popula??o Brasileira.
Para falar cobre a "produ??o?, participaram como palestrantes as nutricionistas Vanuska Lima da Silva e Signor? Konrad Peres, que abordaram, respectivamente, "Alimentos da sociobiodiversidade? e "Plantas Aliment?cias N?o Convencionais - PANCs?, e o engenheiro agr?nomo Sandro Trevisan, que falou sobre "Hortas?.
Abrilhantaram, ainda, o evento, destacando o "consumo? de alimentos, as nutricionistas Sophie Deram, a franco-brasileira autora do livro "O peso das Dietas?, que abordou o Guia Alimentar; e Raquel Dias, atualmente residindo no Canad?, que destacou o aplicativo "Desrotulando?.
A a??o social do CRN-2, resultado da parceria com o Mesa Brasil - SESC, arrecadou 130 quilos de alimentos n?o perec?veis, doados pelos participantes do evento para a campanha Prato Cheio.
Dia Mundial da Alimenta??o
No dia 16/10, o CRN-2, e conjunto com as institui??es promotoras da Semana, participou da atividade alusiva ao Dia Mundial da Alimenta??o na Feira de Produtos Org?nicos da Assembleia Legislativa do RS. Foram distribu?das mudas e sementes org?nicas para os participantes da feira, como forma de incentivar uma alimenta??o saud?vel, com temperos frescos, que podem ser cultivados até mesmo em casas e apartamentos. A atividade oportunizou, ainda, o convite para a Pra?a de Seguran?a Alimentar, do dia 20/10.
Santa Maria recebe Semin?rio Regional
Em Santa Maria aconteceu a primeira edi??o do Semin?rio Tem?tico Regional. A iniciativa foi promovida pelo CRN-2, com as parcerias do SESC/SM, da Emater/Ascar e do Curso de Nutri??o da Universidade Franciscana (UFN).
O Semin?rio contou com as palestras das nutricionistas Luana Fernandes Melo, que falou sobre Nutri??o e Agroecologia; de Maristela Resch Lopes, abordando o Guia Alimentar para a Popula??o Brasileira; e Grazielle Castagna Cezimbra Weis que, juntamente com a tecn?loga em alimentos Anelise Pigatto Bissacotti, ministraram palestra sobre Agrot?xicos e alimenta??o org?nica. Também foi palestrante a extensionista social da Emater ? Fabr?cia Tadia, que discorreu sobre Plantas Aliment?cias N?o Convencionais ? PANCs.
Marcando o encerramento da Semana da Alimenta??o, aconteceu, no domingo, dia 20/10, a tradicional Pra?a de Seguran?a Alimentar e Nutricional Sustent?vel (SANS). Realizada no Parque Farroupilha (Reden??o) a iniciativa reuniu promotores e apoiadores da Semana, com importantes a??es, manifesta??es, debates e encaminhamentos a respeito da Seguran?a Alimentar e Nutricional Sustent?vel e seus fundamentos principais que s?o o Direito Humano ? Alimenta??o Adequada (DHAA) e a Soberania Alimentar.
O CRN-2 também participou com a??es que destacaram o nutricionista como profissional que, a partir de uma alimenta??o adequada, atua pela promo??o e qualidade de vida, priorizando, além do valor nutritivo das refei??es, a responsabilidade socioambiental dos meios de produ??o, distribui??o e oferta de alimentos. Para evidenciar este comprometimento, o CRN-2 doou mudas e sementes de temperos, de feij?es, de ?rvores nativas, com o apoio da ONG Parceiros da Paz. Também distribuiu bananas e bergamotas, oferecidas por produtores e distribuidores de frutas org?nicas.
Integra??o de conselheiros e colaboradores do CRN-2
Todas as a??es que o CRN-2 promoveu e participou, contou com a participa??o efetiva da diretoria, de conselheiros e colaboradores, tanto na organiza??o quanto na execu??o das atividades.