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CRN-2 marca Semana da Alimentação 2014 com diversas atividades


Data de Publicação: 22 de outubro de 2014
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


 O CRN-2 promoveu e participou de importantes atividades que integraram a Semana da Alimentação/RS 2014, realizadade 13 a 19 de outubro, com o tema “Agricultura Familiar: Alimentar o mundo, cuidar do planeta”. Destacam-se a celebração ao Dia Mundial da Alimentação, o II Seminário Temático e a Praça de SAN.

    No Rio Grande do Sul, a Semana da Alimentação é promovida pela Ação da Cidadania/RS, CONSEA/RS, CRN-2, Emater/RS-Ascar, FESANS/RS e Governo do Estado.

Dia da Mundial Alimentação

   O Regional participou da Sala de Diálogos, Confrontos e Convergências, celebração que marcou o dia 16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação. A atividade, realizada na Assembléia Legislativa, em Porto Alegre, teve como objetivo reunir gestores públicos, representantes da academia e da agricultura familiar para debater as políticas públicas voltadas para o setor, que é o tema central para o Dia, instituído pela FAO. 

   Participaram do encontro o secretário do Trabalho e Desenvolvimento Social, Edson Borba, o diretor técnico da Emater/RS, Gervásio Paulus, a presidente do CRN-2, Carmem Franco, o presidente do Consea, Edni Schroeder, a coordenadora da Ação da Cidadania Melissa Bergmann, entre outros representantes de instituições civis e públicas. Temas como o combate a extrema pobreza no meio rural, sucessão familiar, acesso a alimentação, adequada de povos indígenas e quilombolas, as políticas públicas avanços e desafios, e o papel da pesquisa foram alguns dos assuntos que dominaram os debates. Com o resultado deste encontro, será elaborado um documento com recomendações contendo os principais pontos abordados e que poderá auxiliar na construção do Plano Estadual de Segurança Alimentar. O material também deverá ser utilizado para direcionar as discussões das várias etapas das Conferências de Segurança Alimentar que acontecerão em 2015.

Seminário do CRN-2 destaca alimentação orgânica

   O CRN-2, atento a temas que precisam estar presentes na prática dos profissionais que têm no alimento seu instrumento de trabalho, realizou, no dia 17 de outubro, o II Seminário Temático: Alimentação Orgânica: saúde do consumidor, do produtor e do meio ambiente. Esta iniciativa integrou as ações da Semana Mundial da Alimentação no Rio Grande do Sul, que em 2014, teve como tema "Agricultura familiar: Alimentar o mundo, cuidar do planeta”.

   A programação do evento foi elaborada para possibilitar amplo debate entre os profissionais da Nutrição e de outros segmentos da sociedade sobre a atual conjuntura de consumo e produção de alimentos agroecológicos no Rio Grande do Sul. Esta iniciativa do CRN-2 busca, também, cumprir com seu papel perante aos nutricionistas e à sociedade, assegurando a visibilidade e o reconhecimento de suas atuações na promoção da saúde e do direito humano à alimentação. Foram convidadas para expor o tema, diversas pessoas que atuam, de alguma maneira, no cenário da agroecologia.

   A mesa de abertura foi composta pela presidente do CRN-2, Carmem Kieling Franco, pelo presidente do Creci-RS, Flávio Koch, e pelos representantes das instituições promotoras da Semana da Alimentação no Rio Grande do Sul: Edni Oscar Schroeder, presidente do Consea/RS; Regina Miranda, gerente técnica adjunta da Emater/Ascar. Carmem Franco ressaltou que o CRN-2 vem participando e promovendo eventos com destaque a uma alimentação segura e sem agrotóxicos, resultantes de um processo socialmente justo e que protege a natureza. “É o respeito ao consumo alimentar, em uma visão da saúde num sentido mais amplo, com consideração a quem produz, a quem consome e ao meio ambiente” lembrou a presidente. Os integrantes da mesa salientaram a importância da promoção de iniciativas que reflitam e estimulem a agricultura familiar e a produção orgânica.

Alimentação orgânica como um caminho para SAN

    “Alimentação Orgânica: o único caminho para a segurança alimentar e nutricional” foi a palestra apresentada pelo biólogo e arquiteto Francisco Milanez, coordenador do Plano Rio Grande do Sul Sustentável (PRGSS). Ele fez um relato sobre o PRGSS que tem como objetivo promover ações que levem o estado a ser ambientalmente sustentável, socialmente justo, culturalmente respeitoso e economicamente viável. Milanez refletiu sobre como os homens transformaram o campo, espaço que era sinônimo de saúde, para um lugar que pode significar muita doença. Argumentou que a produção vegetal e animal precisa ser segura para a saúde e para o meio ambiente.

   O biólogo anunciou, ainda, que recentemente foi implementada, no Rio Grande do Sul, legislação específica com a finalidade implantar, promover e articular ações que visem a inserir critérios socioambientais, compatíveis com os princípios de desenvolvimento sustentável.  O decreto 51.771, de agosto de 2014, foi formulado através do programa ‘RS Sustentável’. Milanez informou que a legislação proíbe a utilização de alimentos geneticamente modificados na compra de alimentos pelos órgãos da Administração Pública Estadual. Também que, na aquisição dos produtos, deverá ser priorizada a produção orgânica, sem uso de fertilizantes sintéticos, agrotóxicos e adubos químicos, e, ainda a criação animal sem uso de substâncias químicas artificiais ou tóxicas.

   A palestra foi coordenada pela presidente do CRN-2, Carmem Franco.

Relato de Experiência

   A transformação de uma vontade política em uma nova realidade para um público específico, oportunizando hábitos mais saudáveis e consumo responsável, fundamentou a apresentação dos “Cases de sucesso - Alimentos Orgânicos na lista de compras”.

   Entendendo que iniciativas desta natureza precisam ser divulgadas e destacadas, o CRN-2 convidou responsáveis por três diferentes segmentos que dedicaram um espaço para mudar o cenário de compras de alimentos, focando na agricultura familiar e na produção orgânica.

Alimentação Escolar

   O primeiro relato de experiência evidenciou a iniciativa do município gaúcho de Cerrito, com a compra para a alimentação escolar de produtos da agricultura familiar. Compareceram ao Seminário, a nutricionista Renata Solé, CRN-2 2711, Responsável Técnica pela Alimentação Escolar; o prefeito de Cerrito, José Flávio Vieira de Vieira; o Extensionista Rural da Emater, Engenheiro Agrônomo Leandro Andrade da Fonseca, e a agricultora Laurete da Rosa.

   Renata explicou que o resgate e a manutenção da segurança alimentar e nutricional sustentável, a valorização da produção local, o envolvimento da comunidade e uma alimentação escolar mais saudável estão entre os objetivos do programa. “Nosso primeiro passo, para iniciar esse processo, foi convidar os agricultores para reuniões e convencê-los de nossa proposta. Procuramos saber o que eles produziam e ajustamos os cardápios. Criamos, com isso, um elo de confiança com os produtores”. Entre os resultados desta estratégia, conforme explica a nutricionista, estão o aumento da autoestima dos agricultores e da adesão ao programa; a oferta de alimentos mais saudáveis; a boa aceitabilidade pelos alunos. “A prefeitura já tem promovido, inclusive, feiras com os produtos excedentes da agricultura familiar”. Renata colocou alguns desafios que estão na pauta da equipe, como a introdução de alimentos orgânicos e de produtos processados; a diversificação da produção, e a estruturação da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Cerrito (Coafac). Segundo ela, “esse projeto proporcionou para os principais atores, agricultor e comunidade escolar, não apenas uma alimentação saudável, mas um ato de cidadania”.

   O prefeito evidenciou toda a importância que Cerrito dá à alimentação escolar. “É através da educação que a gente pode mudar esse país e deve iniciar por uma alimentação saudável” destacou José Flávio. “Eu estabeleço uma cobrança muito forte dentro da administração desse programa. Paradigmas foram quebrados e hoje estamos com resultados muito bons. “Temos em torno de mil e trezentas pequenas propriedades no município. Os agricultores estão produzindo mais e já vendem pra municípios vizinhos. “Temos o exemplo da Laurete e de tantos outros, que vieram se somar a um trabalho conjunto.” 

   “Que bom que a Laurete deu certo, a gente vai seguir trabalhando com ela e com os outros agricultores”, afirmou o Engenheiro Agrônomo, Leandro da Fonseca. Ele esclareceu que há outro programa que vai apoiar as famílias com questões de armazenamento de água, irrigação, hortas e pomares. Expôs o papel orientativo e de apoio para o planejamento do pequeno agricultor que a Emater oportuniza, com foco na questão da inclusão social e produtiva. “É isso que a gente tem orgulho de apresentar aqui” salientou.  

   A agricultora Laurete apontou os avanços conquistados pelos agricultores. “Estou aqui para representar a minha horta, que eu cuido muito bem. Inclusive, hoje, nem com as formigas me preocupo. Elas não aparecem mais”.

Compra pelo PAA

   O segundo relato tratou sobre a iniciativa do Grupo Hospitalar Conceição, com a compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar no Rio Grande do Sul, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), 

   O nutricionista Artur Antônio Munch, CRN-2 2668, é Coordenador do Apoio Técnico da Gerência de Administração do Hospital Nossa Senhora Conceição - GHC/MS. Ele apresentou a realidada do GHC em que os quatro hospitais - Conceição, Criança Conceição, Cristo Redentor e Fêmina, são responsáveis por 35% de todas as internações pelo SUS, e quase 16% de todos os atendimentos ambulatoriais em hospitais pelo SUS na capital. Ele reforçou que a Agenda Estratégica 2011-2014, do GHC, inclui a inserção do Grupo ao Plano Brasil Sem Miséria, com destaque ao fortalecimento da inclusão no campo; estímulo ao agronegócio, ao agrocooperativismo, e à produção agroecológica. Lembrou que 70% da produção de alimentos do país vem das propriedades familiares.

   Artur relatou como foi o processo da chamada pública para a aquisição dos alimentos, iniciada em janeiro de 2013. Também mencionou que no Compromisso do GHC com o programa consta a ampliação progressiva da compra pela PAA, divulgação do processo, e promoção de atividades que incentivem o PAA. Em janeiro de 2014, o volume contratado para consumo em seis meses foi de R$ 486.928,86. São três cooperativas que atendem o GHC. Esta aquisição beneficiará 60 famílias de produtores rurais cooperativados, evidenciou o nutricionista.

TRF insere orgânicos no restaurante

   O terceiro relato apresentou a atitude diferenciada do Tribunal Regional Federal da 4ª Região, ao inserir, na licitação para o uso do seu restaurante, a obrigação de utilizar alimentos orgânicos no cardápio. A servidora do TRF4, Sabrina Fricke Duarte, do Setor de Ações Socioambientais (SETASA), explicou que a preocupação da administração com a saúde dos servidores e com compras sustentáveis resultou na ideia de incluir os alimentos orgânicos no restaurante do TRF4. Sabrina informou que com a proximidade da licitação, em março de 2014, o TRF deu início à inserção dos orgânicos. A obrigação é de que o restaurante sirva diariamente três tipos de salada, dois de guarnição e uma fruta, todos orgânicos.

  A nutricionista Márcia Regina Cupertino Barão, CRN-2 3828, responsável técnica na unidade do TRF 4ª Região, definiu produtos orgânicos e elencou os pontos positivos e as dificuldades de manejo com orgânicos. Alimentos ricos em nutrientes, sem pesticidas, fertilizantes, agrotóxicos ou conservantes, com sabor natural e melhor para saúde são os benefícios apresentados pelos orgânicos, segundo a nutricionista. Márcia relacionou alguns obstáculos como a apresentação do produto (comensais não aceitam a variação da cor, do formato e do tamanho do produto), a sazonalidade e o custo ainda mais alto. “Para demonstrar as qualidades destes alimentos, fazemos um trabalho de educação, informando aos comensais o que é um alimento orgânico, seus benefícios e a importância que representam socialmente”. A nutricionista mencionou que, inclusive, o restaurante disponibilizou a Revista do CRN-2, com matéria especial sobre alimentação orgânica.  

   A última mesa, coordenada pela vice-presidente Ivete Dornelles, reuniu todos os apresentadores dos relatos para um debate com o público.

Praça de San

   A Praça de Segurança Alimentar e Nutricional encerrou oficialmente, no dia 19 de outubro (domingo), as atividades da Semana da Alimentação 2014. A iniciativa foi realizada no Parque Farroupilha (Redenção). A Praça de SANS é uma ação que reúne instituições gaúchas promotoras e apoiadoras da Semana da Alimentação, que atuam em programas e atividades relacionadas com Segurança Alimentar. Este ano foram, aproximadamente, 20 instituições participantes.

   O tradicional Ato Inter-religioso abriu os trabalhos da Praça e contou com a presença de representantes da Federação Espírita do RS, Cristina Cânovas de Moura; do Centro Cultural Islâmico do RS, Ahmad Ali; dos Povos Tradicionais de Terreiro, Eurides da Costa; da Pastoral Metodista, Elza Engler, e da Pastoral da Criança, Letícia da Silva Gluher. Também participaram desse momento, os representantes das entidades promotoras da Semana: da Emater/RS-Ascar, Leila Ghizzoni; a diretora do CRN-2, Ana Lice Bernardi; o presidente do CONSEA-RS, Edni Schroeder, e da Ação da Cidadania RS, Melissa Bargmann.

   O CRN-2 participou da atividade com informações e orientações sobre alimentação orgânica. Conselheiras e nutricionistas fiscais realizaram um atendimento ao público, tendo como apoio a Revista do CRN-2 e um folder sobre o tema, incentivando o consumo de alimentos sem agrotóxicos e a produção de hortas caseiras. O grupo também esclareceu dúvidas sobre o sistema orgânico de produção agroecológica, diferenças entre orgânicos e hidropônicos, efeitos cumulativos dos agrotóxicos e danos ao meio ambiente. O CRN-2 também produziu banners com diversos dados sobre os benefícios da alimentação orgânica e sobre os perigos do uso de agrotóxicos para os agricultores, para os consumidores e para o meio ambiente.

   Aconteceram, ainda, entre as diferentes atividades apresentadas, o trabalho com plantas medicinais, aromáticas e condimentares e o artesanato rural como alternativa de renda para os agricultores familiares que a Emater/RS-Ascar desenvolve em todo o Estado; a degustação da receita de Brigadeiro de Mariola, do SESC, feito com a casca da banana; a avaliação nutricional por meio de bioimpedância realizada pelo SESI; a distribuição de mudas, e  diversas brincadeiras para as crianças.

  A Praça de SAN foi realizada em conjunto pelas entidades promotoras da Semana, com o apoio do SESI/RS.


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