Free cookie consent management tool by TermsFeed

Notícias

CRN-2 Itinerante - Pelotas


Data de Publicação: 15 de abril de 2019
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


   A segunda edi??o do CRN-2 Itinerante foi realizada em Pelotas, nos dias 4 e 5 de abril, com uma ampla participa??o de nutricionistas e acad?micos da regi?o, que tiveram acesso a servi?os, orienta??o e atualiza??o profissional. Conselheiros e funcion?rios do CRN-2 atenderam profissionais e empresas esclarecendo diversas d?vidas sobre assuntos como encaminhamento de documentos de Registros Profissionais e de Responsabilidade Técnica (RT), carga hor?ria, negocia??o de pend?ncias financeiras, entre outros. 
Engenharia de Card?pios e Fichas Técnicas, Nutri??o Esportiva, Pr?ticas Integrativas Complementares ? PICs e Fitoterapia a base de plantas medicinais foram temas das palestras de atualiza??o profissional. 

 

  A plen?ria aberta ? categoria, atividade que encerrou o evento, contou com a presen?a de profissionais e acad?micos. Como um dos pontos de pauta, os conselheiros apresentaram materiais institucionais produzidos pelo Conselho. Ressaltaram que alguns foram solicitados pelos participantes da plen?ria itinerante que ocorreu em novembro de 2018, em Lajeado, e que est?o dispon?veis para a categoria na sede e delegacia do CRN-2.
O evento também foi destaque na m?dia de Pelotas, entre estas destacam-se entrevistas no Jornal do Almo?o local e na R?dio Pelotense.
 

Palestras

 
   Responsabilidade Técnica (RT) e o C?digo de Ética e de Conduta do Nutricionista foram as 

palestras de abertura do CRN-2 Itinerante Pelotas. A coordenadora do Setor de Fiscaliza??o do Conselho, Maiele Bianchini, explanou sobre as atividades privativas do nutricionista, o que é RT, quais as legisla??es espec?ficas e as documenta??es exigidas. Esclareceu, ainda, as diferen?as entre consultoria e assessoria, lembrando que é vedado ao nutricionista assumir RT da empresa ou institui??o quando este for consultor ou auditor. 

 
 O C?digo de Ética do Nutricionista, lan?ado em 2018, foi abordado pela conselheira Juliana Orengo, que refor?ou a import?ncia de o nutricionista ter este documento como um norte em sua atua??o profissional. Ela destacou alguns artigos sobre divulga??o de marcas e de fotos, consulta on line, entre outros que, muitas vezes, por desconhecimento resultam em processos ético-disciplinares nos Conselhos de Nutricionistas.
 
  ? tarde, a presidente do CRN-2, Jacira Santos, fez uma reflex?o sobre a incorpora??o de Pr?ticas Integrativas Complementares - PICs no exerc?cio profissional do nutricionista.  Ela informou que as PICs contemplam a medicina tradicional chinesa e a ayurvédica, as quais possuem sistemas alimentares baseados no equil?brio din?mico da intera??o corpo/meio ambiente/mente. Jacira evidenciou o nutricionista adequadamente preparado poder? complementar a orienta??o alimentar convencional com estes conhecimentos que utilizam as propriedades energética de alimentos, ch?s, bebidas e sua intera??o com ?rg?os e sistemas para ativar, manter e renovar fun??es org?nicas.
 
Fitoterapia a base de plantas medicinais foi a palestra ministrada pela nutricionista Juliana Gon?alves, que falou sobre as propriedades e utiliza??o de ch?s e ervas pelos profissionais. Segundo ela, é fundamental que os profissionais tenham conhecimento e embasamento cient?fico para o alcance de melhores resultados com o uso destas plantas. Juliana afirmou a necessidade da cautela na prescri??o, pois pode haver intera??o entre as plantas medicinais ou, até mesmo, com remédios. Também, contraindica??es para algumas pessoas em situa??es diversas.
 
 O nutricionista Fabricio Degrandis, ministrou palestra sobre Nutri??o Esportiva. Segundo ele, nesta ?rea tudo vai se resumir a an?lises e condutas individualizadas com cada paciente. Destacou que, por mais que "pare?a clich?, o errado conceito de ``moderno`` nos atraia mais. A termodin?mica rege o que vai acontecer com nossa composi??o corporal.  N?o estou dizendo que apenas calorias importam. A magnitude do processo também vai depender de macronutrientes, micronutrientes, ?gua, etc. O balan?o cal?rico é um dos primeiros passos a se estruturar numa dieta." Ele alertou, ainda, que a melhor dieta é aquela que perdura. "N?s, nutricionistas, temos ferramentas para encaixar aquilo que nosso paciente gosta. Ent?o, o que poderia resultar na retirada de chocolate, por exemplo, de um paciente que come esta guloseima sete vezes na semana? Como vai ser depois disso? Restri??o gera compuls?o!"
 
O programa do encontro propiciou ainda o curso "Engenharia de Card?pios e Fichas Técnicas?, coordenado pela nutricionista Sheila Schwengber, os quais objetivaram possibilitar conhecimentos técnicos visando o cumprimento das atribui??es m?nimas previstas em legisla??es.
 
O evento arrecadou, aproximadamente, 200 quilos de alimentos, que foram doados ao Banco de Alimentos de Pelotas.


topo