Atua??o do nutricionista em ILPI
Data de Publicação: 21 de fevereiro de 2019
Crédito da Matéria: Melissa Cort?s da Rosa, CRN-2 6250
Trabalhar em institui??es de longa perman?ncia para idosos (ILPI) tem sido mais uma op??o de atua??o para o nutricionista. O mercado é promissor devido ao aumento da expectativa de vida no Brasil.
O n?mero de institui??es no Estado cresce a cada dia e com isso a necessidade deste profissional para orientar quanto ? alimenta??o e seguran?a alimentar dos idosos e funcion?rios.
Por ser uma ?rea de atua??o relativamente nova, muitas pessoas desconhecem a necessidade do nutricionista nas institui??es, assim como as suas responsabilidades. O nutricionista de ILPI possui diversas atribui??es (ver quadro 1) que, juntamente com outros profissionais, auxiliam na manuten??o e/ou recupera??o da sa?de e qualidade de vida dos idosos.
Obrigatoriedade do nutricionista em equipe multidisciplinar
As autoridades sanit?rias, em suas visitas de fiscaliza??o ?s institui??es, t?m exigido a presen?a de uma equipe de sa?de m?nima, que inclui o médico, o enfermeiro e o nutricionista. Ainda, algumas institui??es possuem em sua equipe o fisioterapeuta, o fonoaudi?logo, o terapeuta ocupacional, o educador f?sico e o farmac?utico. Tais profissionais s?o necess?rios para uma aten??o multi e interdisciplinar, j? que a maioria das patologias que acometem o idoso necessitam de uma abordagem abrangente. A grande maioria dos idosos institucionalizados possuem doen?as incapacitantes ou que se espera que, durante o curso das doen?as, a incapacita??o possa vir a acontecer. Neste sentido, o trabalho todos os profissionais da sa?de se complementam em busca de uma melhor qualidade de vida para o idoso.
Responsabilidades
Um idoso com Parkinson, por exemplo, pode se beneficiar muito de uma assist?ncia multi e interdisciplinar. Cada profissional contribui com uma parcela no cuidado integral do idoso. A seguir um resumo das atividades de cada profissional na assist?ncia de um idoso com parkinson: O enfermeiro e equipe de enfermagem cuida dos cuidados di?rios de higiene, alimenta??o, cuidados com a pele, administra??o de medicamentos; o nutricionista para orienta quanto a alimenta??o adequada evitando ou minimizando a sarcopenia, mantem ou recupera o estado nutricional, orienta, junto ao médico, enfermeiro e farmac?utico, quanto a intera??o entre drogas e nutrientes, prescreve a dieta adequada conforme o diagn?stico nutricional e prescri??o da consist?ncia realizada pelo fonoaudi?logo, j? que a disfagia é esperada entre os pacientes com Parkinson.
O fonoaudi?logo ir? prescreve e orienta exerc?cios de fortalecimento dos m?sculos da degluti??o e posi??es seguras de alimenta??o para evitar o engasgo ou aspira??o de alimentos para o pulm?o (pneumonia aspirativa); o fisioterapeuta cuida da funcionalidade, for?a e seguran?a no deslocamento e sa?de respirat?ria; o educador f?sico realiza exerc?cios l?dicos que promovem a socializa??o entre os idosos e manuten??o das habilidades motora e f?sica; o terapeuta ocupacional estimula a manuten??o e reabilita quanto as atividades da vida di?ria, tais como tomar banho, vestir-se, pentear-se, etc, assim como treina as fun??es cognitivas e usa recursos da tecnologia assistia para promover mais independ?ncia.
O farmac?utico orienta a equipe quanto a melhor forma e hor?rio de ofertar os medicamentos, j? que a disfagia pode prejudicar a degluti??o de medicamentos
inteiros, intera??o entre os medicamentos, além de participar do estudo da intera??o entre m
edicamentos e alimentos junto com o nutricionista, médico e enfermeiro, como j? citado.
O médico é respons?vel faz o diagnostico, prescreve medicamentos para o controle da doen?a e de sintomas além de ser o chefe da equipe que, ap?s considerar a posi??o de cada profissional, decide a melhor conduta. O médico também é quem se reporta aos familiares. O melhor de ter uma equipe multidisciplinar é ter v?rios profissionais pensando no bem-estar do idoso, cada um na sua ?rea, oferecendo assim uma assist?ncia global e abrangente.
Atribui??es do nutricionista
O nutricionista que se interessa pelo trabalho em ILPI necessita gostar de idosos, saber trabalhar em equipe e buscar alguns conhecimentos e habilidades para oferecer o melhor ? popula??o atendida. No quadro 2 est?o descritas algumas sugest?es de habilidades para aqueles que querem trabalhar com idosos.
A frequ?ncia e carga hor?ria do nutricionista na ILPI deve ser, no m?nimo, uma vez por semana e suficiente para realizar as atribui??es m?nimas exigidas na Resolu??o CFN n? 600/2018. (algumas atividades do nutricionista est?o descritas no quadro 1).
Contratos trabalhistas
Quanto aos honor?rios e forma de contrata??o, depende da carga hor?ria exercida pelo profissional. Nutricionistas que trabalham semanalmente devem ter um contrato de presta??o de servi?os e cobram seus honor?rios por hora trabalhada (
conforme a tabela de honor?rios do Sindicato dos Nutricionistas do Rio Grande do Sul ? SINURGS). J? aqueles que realizam carga hor?ria integral, possuem contrata??o CLT. É importante salientar que o nutricionista com contrata??o através de contrato de presta??o de servi?o, n?o possui benef?cios de um funcion?rio CLT, como férias, décimo terceiro, fundo de garantia e transporte. Dependendo da estrutura da institui??o, alguns trabalhos como a elabora??o de card?pios e impress?o de material s?o realizados em casa. S?o mantidos pelo profissional custos como imposto municipal (ISSQN), anuidade do Conselho Regional de Nutricionistas, material de uso do profissional (balan?a, fita métrica, receitu?rio, jaleco, touca), material de escrit?rio (folhas, tinta para impressora), celular com internet (muitas vezes responde d?vidas pelo whatsapp), plano médico. Por isso, a necessidade de seguir a orienta??o de honor?rios do SINURGS.
Dedica??o e resultados de sucesso
O trabalho do nutricionista em ILPI envolve muitas responsabilidades e estudo, assim como muita satisfa??o.
Quando realizamos nosso trabalho com dedica??o, os resultados na sa?de dos idosos s?o vis?veis. Idosos bem nutridos caminham melhor, s?o mais independentes, possuem melhor imunidade, necessitam de menos interna??es ou se recuperam em menos dias, tem menor de risco de quedas ou respondem melhor ? fisioterapia, possuem mais disposi??o e principalmente possuem melhor qualidade de vida.
Quadro 1
Algumas atividades do nutricionista que atua em institui??es para idosos:
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- Registrar em prontu?rio a prescri??o e evolu??o nutricional;
- Realizar avalia??o nutricional e a triagem de risco nutricional, elabora??o de diagn?stico nutricional e prescri??o dietética;
- Elaborar fichas técnicas e card?pio de acordo com as necessidades dos clientes, com todas as informa??es nutricionais e de preparo;
- Coordenar atividades de compras, recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribui??o do alimento/refei??o;
- Elaborar e implantar Manual de Boas pr?ticas (MBP) e Procedimentos Operacional Padr?o (POPs);
- Promover capacita??o de funcion?rios;
- Promover programas de educa??o alimentar e nutricional junto aos clientes/pacientes, cuidadores, familiares e/ou respons?veis;
- Realizar o acompanhamento nutricional através de protocolos de n?veis de assist?ncia;
- Solicitar exames laboratoriais necess?rios ? avalia??o nutricional;
- Prescrever suplementos nutricionais ou alimentos para fins especiais, quando necess?rio;
- Promover, por meio da alimenta??o, os princ?pios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e independ?ncia do paciente/cliente;
- Interagir com a equipe multiprofissional, definindo com esta, sempre que necess?rio, os procedimentos complementares ? prescri??o dietética.
Fonte: Resolu??o 600/2018
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Quadro 2.
10 HABILIDADES DO
NUTRICIONISTA QUE ATUA EM ILPI
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Conhecimentos, dom?nio e habilidade sobre:
Nutri??o Cl?nica:
1. Particularidades da avalia??o nutricional do idoso (antropometria, avalia??o da ingest?o, instrumentos de triagem de risco nutricional, diagn?stico de desnutri??o e obesidade com pontos de corte adequados a faixa et?ria, solicita??o e interpreta??o exames bioqu?micos de compet?ncia nutricional);
2. Patologias que mais acometem o idoso (Alzheimer e outras dem?ncias, Parkinson, sequelas de acidente vascular cerebral, diabetes, hipertens?o, insufici?ncia renal com e sem necessidade de hemodi?lise), desnutri??o, obesidade e disfagia;
3. Suplementos nutricionais ou alimenta??o por sonda sempre que a via oral n?o for suficiente ou contraindicada;
4. F?rmulas para suplementa??o e alimenta??o enteral dispon?veis no mercado;
5. Conceitos de cuidados paliativos, respeitando os direitos de escolha dos idosos e de seus familiares, sempre apoiado na discuss?o da equipe;
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Gest?o em unidade de alimenta??o:
6. Prepara??es adequadas as necessidades dos idosos com e sem patologias para elabora??o de card?pios funcionais;
7. Organiza??o de unidades de servi?o de alimenta??o;
8. Habilidades na cozinha para realizar testes de receitas e de aceitabilidade de refei??es/prepara??es;
9. Relacionamento com funcion?rios para o atendimento das necessidades do idosos e legisla??o vigente;
10. Escutar e considerar a opini?o de idosos residentes e de familiares, tendo como par?metro a necessidade nutricional e prefer?ncia dos idosos.
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