Lançamento "Alimentos Regionais Brasileiros"
Data de Publicação: 5 de março de 2021
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2
O Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde lançou, no dia 4 de março, a nova edição da publicação “Alimentos Regionais Brasileiros”.
A apresentação do livro aconteceu durante café da manhã ecossocial que antecedeu a plenária do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). O evento contou com a presença da presidenta do Consea, Maria Emília Pacheco, e do agrônomo e pesquisador da Embrapa Hortaliças, Nuno Madeira, co-autor do trabalho.
De acordo com a líder do Consea, o patrimônio culinário expresso nas receitas tradicionais faz parte da memória afetiva e herança cultural brasileira.
Segundo o pesquisador Nuno Madeira: “O livro vem ao encontro de novas demandas da sociedade, de uma alimentação mais saudável e de novas oportunidades de mercado, além de valorizar as tradições culinárias e o paladar particular”.
A publicação tem como objetivo promover o conhecimento das diferentes espécies de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais e ervas existentes no país, e também contribuir para divulgar a variedade de alimentos em todas as regiões, e orientar seu uso em preparações culinárias.
Segundo os organizadores, a nova edição do material representa importante iniciativa de melhoria do padrão alimentar e nutricional, pois contribui para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável e da Segurança Alimentar e Nutricional da população brasileira. Constitui, ainda, um instrumento de educação alimentar e nutricional que pode ser utilizado por profissionais de saúde, educação, assistência social, entre outros, buscando a valorização dos alimentos existentes no país.