Ceia para o Ano Novo: simples, saud?vel e nutritiva
Data de Publicação: 28 de dezembro de 2018
Crédito da Matéria: TND Denise e Nutricionista Marjana
A ceia de Ano Novo é um dos momentos gastron?micos mais esperados, e programados, do final de ano. Uma oportunidade para reunir toda a fam?lia e saborear o gostinho dessa data t?o especial, além de celebrar as lembran?as boas do per?odo. E para fazer uma ceia nutritiva, a nutricionista Marjana de Mattos Favin, CRN-2 7006, e a técnica em Nutri??o e Dietética, Denize Vogg, CRN-2 0536T, (instrutoras do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural - Senar) d?o dicas e receitas de refei??es saud?veis que podem enriquecer os seus pratos e, consequentemente, beneficiar a sua sa?de no reveillon e em todos os dias do pr?ximo ano.
?Opte por prepara??es com ingredientes org?nicos, naturais e integrais. O que importa é a qualidade dos alimentos e seus benef?cios para a sa?de. Fique de olho para n?o exagerar nas gorduras e a??cares!
?As frutas s?o uma ?tima op??o para valorizar as entradas e saladas, além da sobremesa. Utilize, principalmente as da esta??o, como abacaxi, ameixa, manga, melancia, nectarina e p?ssego.
?Para a entrada, nada melhor do que servir uma salada bem caprichada, com muitas folhas, legumes, sementes, gr?os e frutas. Elas aumentam a sensa??o de saciedade e desaceleram o ritmo da alimenta??o, prevenindo a ingest?o demasiada
?Os pratos principais, sempre fartos, devem ser saboreados com parcim?nia. Por??es menores s?o ideais para manter a linha durante as festas, e em todos os outros momentos!
?Gr?os como lentilhas, gr?o de bico, ervilhas s?o sempre bem-vindos por serem ricos em prote?nas e minerais. S?o vers?teis, pois podem fazer parte desde um prato quente ou frio.
Nos gr?os, n?s temos minerais importantes como ferro e zinco, além de fibras que s?o fundamentais para o funcionamento regular do intestino. As frutas também s?o ricas em minerais e fibras e vitaminas.
A tradicional Lentilha
Boa fonte de vitaminas do complexo B, ferro, pot?ssio, zinco e outros minerais essenciais ao organismo. Além disso, a lentilha é rica em fibras insol?veis, importantes para o funcionamento do intestino, e fibras sol?veis, que auxiliam no controle dos n?veis de colesterol no sangue.
Nozes para dar um toque de croc?ncia a receita.
As nozes, tradicionais nas festas de final de ano, n?o devem ser exclu?das do menu. Elas s?o ricas em magnésio, f?sforo, zinco, niacina e outras vitaminas do complexo B, além de vitamina E e de ?cidos graxos essenciais (que s?o gorduras benéficas para nosso corpo).
Fora isso, a noz também é considerada um antioxidante importante, pois impede a destrui??o celular ocasionada por radicais livres e pode ajudar até mesmo na prote??o contra doen?as coronarianas.
Mas é bom ficar de olho apenas na quantidade, pois nozes s?o extremamente cal?ricas!
Para as carnes: Opte por carnes magras sem gorduras aparentes.
Bacalhau
O bacalhau é uma ?tima op??o de prote?na magra. Este tipo de peixe é rico em vitamina B12 e contém n?veis satisfat?rios de ?cidos graxos ?mega 3, que previnem a hipertens?o, a inflama??o e ocolesterol alto, podendo ainda evitar doen?as card?acas e circulat?rias.
Receita
Bolinho de Bacalhau Light
INGREDIENTES
?5 batatas doce grandes
?200 gr bacalhau desaguado
?⅓ cebola
?4 azeitonas picadas
?? tomate
?Cebolinha ? gosto
?Sal ? gosto
?Azeite para refogar
?Semente de chia ou linha?a (opcional)
PREPARO
1.Des?gue o bacalhau, deixando-o de molho de um dia para o outro, trocando a ?gua pelo menos 3 vezes.
2.Ap?s o des?gue, cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que fique macio.
3.Em uma panela, unte com azeite e refogue a cebola, adicione o tomate, a azeitona e o bacalhau cozido.
4.Descasque as batatas, cozinhe até que fique bem macias.
5.Amasse as batatas, acrescente o refogado. Acerte o sal e misture tudo.
6.Modele em formato de bolinhos, pincele com azeite ou manteiga light derretida.
7.Asse em forno médio por 30 minutos ou na airfryerpor cerca de 15 a 20 minutos.
8.Pronto!
Arroz de Natal com lentilha e cebola caramelizada (Mjadra)
RECEITA COMPLETA
1 x?cara de arroz branco cozido
1 1/2 x?cara de lentilhas
4 cebolas grandes picadas bem finas
4 colheres sopa de ?leo de soja
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
1. Cozinhar o arroz
2. Cozinhar as lentilhas
3. Fatiar as cebolas bem finas
4. Fritar as cebolas no ?leo até dourarem bem, até caramelizar.
5. Misturar todos os ingredientes
6. Opcional: nozes e passas
7. Serve 4 pessoas