Brasil assume meta para reduzir 144 mil toneladas de a??car at? 2022
Data de Publicação: 27 de novembro de 2018
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2
Fonte: Ministério da Sa?de
O Brasil quer reduzir 144 mil toneladas de a??car de bolos, misturas para bolos, produtos l?cteos, achocolatados, bebidas a?ucaradas e biscoitos recheados. O acordo foi assinado nesta segunda-feira (26/11) pelo ministro da Sa?de, Gilberto Occhi, e os presidentes de associa??es do setor produtivo de alimentos. Ao estabelecer a meta até 2022, o Brasil se destaca como um dos primeiros pa?ses do mundo a buscar a diminui??o do a??car nos alimentos industrializados. O acordo segue o mesmo par?metro do feito para a redu??o do s?dio, que foi capaz de retirar mais de 17 mil toneladas de s?dio dos alimentos processados em quatro anos.
"O acordo vai ajudar a melhorar a conscientiza??o da popula??o na busca de alimentos mais saud?veis. O apoio da ind?stria na redu??o do a??car permitir? que popula??o busque uma vida mais saud?vel e tenha menos problemas de doen?as que possam ser evitadas. É importante que n?s tenhamos avan?os dessa natureza?, destacou o ministro da Sa?de, Gilberto Occhi.
O monitoramento da redu??o ser? feito a cada dois anos pela Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (Anvisa), sendo a primeira an?lise no final de 2020. Fazem parte do acordo a Associa??o Brasileira das Ind?strias da Alimenta??o (ABIA), a Associa??o Brasileira das Ind?strias de Refrigerantes e de Bebidas N?o Alco?licas (ABIR), a Associa??o Brasileira das Ind?strias de Biscoitos, Massas Aliment?cias e P?es e Bolos Industrializados (ABIMAPI) e a Associa??o Brasileira de Latic?nios (Viva L?cteos).
Para estabelecer as metas das cinco categorias de alimentos, o Ministério da Sa?de analisou critérios que envolvem desde o consumo e distribui??o dos teores de a??car dos alimentos até a necessidade de redu??o dos n?veis m?ximos do alimento; queda dos teores de a??cares livres n?o resultantes em aumento no valor energético e de adi??o ou substitui??o por ado?antes, além do percentual de produtos a serem reformulados para atingirem ? meta.
Considerando os produtos com maior quantidade de a??car, os biscoitos e produtos l?cteos ter?o os maiores percentuais de meta para redu??o do alimento, com a meta de retirar 62,4% e 53,9% de a??car da composi??o, respectivamente. Para bolos, a meta é de até 32,4% e para as misturas para bolos, até 46,1% do teor de a??car. J? os achocolatados, tem a meta de cair até 10,5% e as bebidas a?ucaradas até 33,8%.
"N?s n?o temos a menor d?vida, que isso é fundamental. Temos que controlar fortemente as doen?as cr?nicas n?o transmiss?veis, principalmente hipertens?o e diabetes. Com isso, vamos contribuir para uma sa?de melhor para os brasileiros?, ressaltou o secret?rio de Aten??o ? Sa?de, Francisco Assis.
Os brasileiros consomem 50% a mais de a??car do que o recomendado pela Organiza??o Mundial da Sa?de (OMS). Isso significa que, por dia, cada brasileiro, consome em média 18 colheres de ch? do produto (o que corresponde a 80g de a??car/dia), quando o recomendado seria até 12. Desse total, 64% corresponde ? a??cares adicionados, aquela colherzinha a mais que voc? coloca nos alimentos. O restante do consumo é o a??car presente nos alimentos industrializados.
O alto de a??car j? impacta no aumento de doen?as cr?nicas n?o-transmiss?veis. Na ?ltima década, o diabetes cresceu 54% nos homens e 28,5% nas mulheres. Outra doen?a que tem crescido entre os brasileiros, e que est? relacionada com o alto consumo de a??car, é a obesidade. A condi??o cl?nica subiu mais de 60%.