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Nutricionistas e gestores discutem compras públicas e educação alimentar


Data de Publicação: 6 de julho de 2015
Crédito da Matéria: Assessoria de Imprensa - CRN-2
Fotos: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome


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Brasília, 29 – A nutricionista Lélia Cápua Nunes decidiu levar, há três anos, o tema educação alimentar e nutricional para a discussão com um grupo de mulheres atendidas pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, no bairro de Nova Cidade, em Barbacena (MG). Como resultado, foi criada uma horta comunitária, o que garantiu o acesso das famílias a alimentos frescos e saudáveis.  

“Assim como outros municípios me ajudaram, por meio da rede Ideias na Mesa, e com outros instrumentos, a nossa experiência mostra que é possível ter o tema de educação alimentar e nutricional dentro dos equipamentos de assistência social”, afirmou ela, ao participar nesta segunda-feira (29), em Brasília, de uma oficina nacional do projeto “Apoio à atuação de profissionais e gestores em agendas intersetoriais”, desenvolvido pelo Conselho Federal de Nutricionistas em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).

No encontro, nutricionistas, acadêmicos e gestores municipais e estaduais discutem ações intersetoriais de educação alimentar e nutricional. Também serão abordadas as compras institucionais de alimentos da agricultura familiar.

A diretora do Departamento de Estruturação e Integração dos Sistemas Públicos Agroalimentares do MDS, Patrícia Gentil, ressaltou a importância de discutir estes temas com os profissionais da área antes da 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, da elaboração do próximo Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e do Plano Plurianual 2016-2019. 

“Conseguimos conquistar o direito de acesso à alimentação à população, tanto é que o país saiu do mapa da fome. Ainda temos uma dívida com grupos específicos, mas temos um cenário desafiador em relação à qualidade da alimentação. O nutricionista tem um papel importante nesta discussão, porque ele atua na Assistência Social, na Educação, na Saúde e no Desenvolvimento Agrário”, destacou Patrícia.

Um dos temas centrais da oficina são as Compras Institucionais, principalmente após o decreto assinado pela Presidência da República, que destina, no mínimo, 30% dos recursos para a aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar. O coordenador-geral substituto de Aquisições e Distribuição de Alimentos do MDS, Gustavo Assis, lembrou que a medida abre um mercado potencial de mais de R$ 1 bilhão. 

A oficina segue até esta terça-feira (30). Na ocasião, os participantes irão contribuir na elaboração do conteúdo de materiais didáticos (folders e manuais) e na definição da estratégia de sensibilização presencial de 1.400 profissionais para os seminários regionais sobre o tema, previstos para o segundo semestre deste ano.


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