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Comida é diálogo de saberes


Data de Publicação: 20 de outubro de 2015
Crédito da Matéria: Assessoria de Imprensa - CRN-2
Fonte: CFN


No primeiro semestre de 2015, o Fórum Brasileiro de Segurança e Soberania Alimentar e Nutricional (FBSSAN) lançou a campanha digital “Comida é Patrimônio”. A proposta surgiu a partir da carta política “Que alimentos (não) estamos comendo?”, resultado do sétimo encontro do Fórum, realizado no ano de 2013, na cidade de Porto Alegre. Com a campanha, espera-se ampliar os olhares e o diálogo em torno do alimento e suas representações. Ao reivindicar o alimento como bem comum, contrário à condição de mercadoria, as famílias podem conquistar maior autonomia no cuidado com a saúde, e reduzir a dependência da indústria alimentícia e farmacêutica.

“Lutar por normas sanitárias mais inclusivas e adequadas à produção de base familiar e artesanal, contra o uso de sementes transgênicas e contra a concentração do mercado é defender um de nossos maiores patrimônios. Precisamos nos mobilizar, afirma Vanessa Schottz, integrante da coordenação do FBSSAN. A estratégia de comunicação da campanha é compartilhar ideias e reflexões sobre a urgência em defender as tradições alimentares e a agrobiodiversidade de Povos e Comunidades Tradicionais e camponeses. Em sua página no Facebook, o Fórum apresentou uma série de pensamentos-pimenta, utilizando frases provocativas a respeito da relação com a alimentação. No site, foram publicados artigos com a finalidade de aprofundar o debate em quatro eixos: Comida é bem material e imaterial; Comida é memória, identidade e afeto; Comida é diálogo de saberes; e Modos de produzir, comer e viver.

Neste artigo, apresentaremos o terceiro eixo da campanha que aborda a comida como diálogo de saberes. A publicação coincide com dois momentos propícios ao tema. Em 15 de outubro, comemora-se o Dia Mundial da Alimentação. A data foi instituída pela FAO, a agência da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. O tema para 2015 é “Proteção Social e Agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural”, em referência às políticas e programas sociais por colaborarem para reduzir insegurança alimentar e a pobreza no campo. O outro fato a destacar é que na terça-feira, dia 13, a Comissão de Ciência, Tecnologia, Inovação, Comunicação e Informática (CCT) rejeitou Projeto de Lei da Câmara (PLC) 34/2015 que retira a obrigação de estampar o símbolo “T”, indicando a presença ingredientes transgênico nos rótulos de produtos alimentares. Essa vitória representa a garantia e manutenção do direito à informação, presente na constituição brasileira. O texto “Comida é diálogo de saberes” chega, portanto, num período fecundo para dialogar.

Comunicação e o ato de cozinhar

Para introduzir essa reflexão, começaremos pela relação entre comunicação e o ato de cozinhar. Alguns pensadores consideram o fogo e a cocção de alimentos uma revolução tecnológica. A aplicação fundamental do calor das chamas de uma fogueira teria sido a transformação culinária ao permitir tornar comestíveis coisas que naturalmente não o eram.

A prática de cozinhar teve consequências importantes para o futuro da humanidade, na perspectiva evolucionista, criacionista ou na mitologia grega, que tratam sobre a origem da vida e do universo. O cozimento de alimentos permitiu a comunicação, a mudança mais transcendental, seja entre homens e mulheres, criando as condições de adquirir a faculdade da fala; e entre deuses, por meio da coluna aromática de fumaça, simbolizando o vínculo entre céu e terra como meio concebível de contato com o divino.

Diferentes culturas em épocas distintas consideravam a fumaça exalada pela fogueira como meio de comunicação. Os antropólogos dizem que essa prática é quase universal nas culturas tradicionais. Assim, o ato de cozinhar proporcionou uma consciência de agente, levou os seres humanos a se diferenciarem entre eles mesmos, suas obras e os animais; e perceber a realidade para comunicar a outros o processo, a própria relação interpessoal e a ação (inicialmente, a transformação do alimento).

Olhando por este prisma, o diálogo fundamenta e mantém a atividade culinária. Para Juliana Casemiro, membro da secretaria executiva do FBSSAN, são saberes construídos à beira do fogão, em torno da mesa, na troca de sementes, na capina, no canteiro, ou seja, na lida do dia-a-dia. “Há nesta valorização do diálogo de saberes uma aposta de que para enfrentar uma realidade complexa, que inclui um sistema alimentar em crise, é necessário construir um pensamento igualmente complexo e novo que só tem possibilidade de nascer (e tornar-se forte) de uma combinação respeitosa e amigável entre o conhecimento formal (acadêmico) e o saber popular”, sinaliza Juliana. É bom recordar que saber e sabor vêm de sapere, ambas têm a mesma origem e estão ligadas à ação de conhecer, seja com os sentidos ou com o intelecto.

Na perspectiva do educador pernambucano Paulo Freire, trata-se de um espaço-tempo ou “lugar de encontro” em que não há saber mais e nem saber menos: há saberes diferentes. “É preciso ousar para dizer, cientificamente e não bla-bla-blamente, que estudamos, aprendemos, ensinamos e conhecemos com o nosso corpo inteiro. Com os sentimentos, com as emoções, com os desejos, com os medos, com as dúvidas, com a paixão e com a razão crítica. Jamais com esta apenas. É preciso ousar para jamais dicotomizar o cognitivo do emocional”. O autor define comunicação como processo de interação entre sujeitos em diálogo.

No campo da Educação Alimentar e Nutricional, a nutricionista e doutora em epidemiologia Fernanda Bairros, membro do FBSSAN, integrou a coordenação do projeto voltado para as comunidades quilombolas do Rio de Grande do Sul com insegurança alimentar. O foco do trabalho foi a cultura, a promoção da alimentação saudável e o direito humano à alimentação. A pesquisa foi realizada em 2014 no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), por meio do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional, tendo a participação de docentes e estudantes de graduação da universidade. Foram estudadas 106 famílias quilombolas localizadas nas cidades de Canguçu e Pelotas.

Nessas comunidades, a cultura alimentar, além de seu caráter regional, traz também uma identidade de pertencimento étnico racial. Uma das estratégias utilizadas no estudo foi a realização de oficinas culinárias, que serviu como eixo estruturante do método educativo. As ações de educação alimentar foram construídas em conjunto com os quilombolas. Uma das oficinas teve como tema “Comida como Patrimônio”, com o intuito de reconhecer e identificar alimentos e receitas tradicionais. As conclusões preliminares da pesquisa indicam que as práticas alimentares de “antigamente” perdem espaço para as facilidades que a atualidade permite, retirando uma carga de trabalho. Assim, a massa e o pão antes feitos em casa são substituídos pelos equivalentes industrializados, pois economizam tempo e trabalho, embora considerado um aspecto positivo dos dias de hoje.

Agroecologia: diálogo de saberes e construção social

O conhecimento popular e tradicional constituiu-se no fundamento de toda a evolução da agricultura desde seu surgimento no Período Neolítico. Por estar fortemente vinculada às fontes ancestrais de conhecimento, a Agroecologia valoriza o saber popular para a construção de modelos que possam ter validade nas condições atuais. Com isso, promove-se um diálogo de saberes constante. Mediante experimentação e adaptação, outros conhecimentos, além do popular e do tradicional, podem ser incorporados ao acervo cultural dos saberes e ao sistema de valores próprios de cada povo.

A Agroecologia surge na América Latina com o intuito de atender, simultaneamente, as necessidades de preservação ambiental e de promoção socioeconômica dos pequenos agricultores. Esse movimento se caracteriza por uma clara orientação de ampliar o peso político nas sociedades latino-americanas. Um dos autores de destaque é o engenheiro agrônomo chileno Miguel Altieri, professor da Universidade de Berkeley, na Califórnia (EUA), onde popularizou a disciplina de Agroecologia.

Altieri expõe que o desafio agroecológico é a complexidade, a procura de um contexto mais amplo. Assim a abordagem sistêmica, trazida pela agroecologia, se contrapõe ao pensamento reducionista em que a natureza é fragmentada para ser compreendida a sua complexidade. De acordo com Altieri, cada vez mais uns números maiores de cientistas reconhecem as limitações do método objetivo, entendendo que reducionismo traz danos ecológicos e altos custos sociais. O agroecossistema é percebido como o resultado da coevolução entre processos sociais e naturais. “(…) Os processos ecológicos correm paralelamente e são interdependentes com o fluxo econômico, assim como o desenvolvimento e ou adoção de sistemas e tecnologias agrícolas que são o resultado das interações entre os agricultores com os seus conhecimentos e o seu entorno biofísico e socioeconômico”.

Na Agroecologia, os sistemas agrícolas tradicionais geram tecnologia e conhecimento. A heterogeneidade de condições locais se converge numa tecnologia receptiva, que não procura transformá-la e, sim, melhorá-la, procurando o equilibro do ecossistema na gestão dos solos. Ao preservar a biodiversidade, o modo de produção agroecológica traz de volta a diversidade de alimentos, permitindo e fomentando a liberdade de escolha de agricultores e consumidores. Para ampliar a atuação desse modelo torna-se necessário fortalecer tecidos sociais locais e dinâmicas territoriais que permitam superar a dicotomia campo-cidade.

A pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Emma Siliprandi, representante da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA) e do Brasil na Sociedade Científica Lationoamericana de Agroecologia (Socla), informa que o Brasil tem um movimento consistente no campo da agroecologia, que começa desde a década de 70 com os modelos de agricultura alternativa, do qual a ONG Fase (Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional) foi uma das principais. Logo em seguida, essa prática foi encampada por organizações sociais por exemplo, o movimento sindical, a CUT, a Contag, Fetraf, o MST, as mulheres camponesas, as quebradeiras de coco babaçu.

Esses grupos se uniram em torno da bandeira agroecológica no Brasil. Nesta perspectiva, criou-se em 2002 a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA). Por meio do Encontro Nacional de Agroecologia (ENA), a ANA promoveu marcos importantes de construção da agroecologia, conforme explica Emma. No ano de 2004, foi fundada a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), que reúne esses técnicos e pesquisadores. “Chegamos a ter uma espécie de programa político comum da agroecologia, capitaneado pela ANA e ABA. Então, a gente tem um movimento social com uma plataforma política de defesa da sustentabilidade, de um outro modelo de produção, de consumo também, que seja uma agricultura baseada em: unidades familiares e na equidade social e de gênero, no respeito aos demais povos indígenas, quilombolas, ribeirinhos, extrativistas. Eu acho que nesse sentido a gente tem um programa político mais amadurecido que nos outros países, onde ainda é uma luta muito grande de resistência da agricultura indígena camponesa”, avalia a pesquisadora.


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