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Colesterol alto: ameaça à saúde


Data de Publicação: 7 de agosto de 2021
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2


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     O aumento dos níveis de colesterol é um dos tantos fatores de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares. Visando alertar e conscientizar a sociedade sobre estas ameaças à saúde foi criado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol – 8 de agosto.   
 
     Colesterol é um composto químico gorduroso presente na membrana das células do organismo. Grande parte desse colesterol é sintetizado no fígado e transportado no sangue por proteínas, chamadas de lipoproteínas, responsáveis pela distribuição dessas partículas de gorduras por todas as células do corpo. As mais importantes e mais citadas são LDL e HDL. 
 
     O LDL, conhecido como mau colesterol, está associado à doença das artérias coronárias quando em excesso. O LDL deposita o acúmulo de colesterol nas paredes das artérias, causando a formação de placas gordurosas que acabam estreitando os vasos, podendo gerar uma má circulação sanguínea, com possíveis danos à saúde.  
 
     Por sua vez, o HDL, o bom colesterol (como popularmente nos referimos), é o responsável por remover o colesterol ruim da parede das artérias, transportando de volta ao fígado. Quanto maior a concentração no sangue de HDL, maior proteção contra doenças cardiovasculares. 
 
     As mudanças no estilo de vida, não só na alimentação, mas também, com a prática de atividade física, contribuem para a redução da mortalidade ocasionada pelo excesso de colesterol e ainda um aumento da porção protetora (HDL), visando longevidade e qualidade de vida. 
 
Observe algumas mudanças a serem incorporadas na alimentação para a melhora da saúde:
•Reduza o consumo de gordura saturada. 
- Prefira cortes magros de carnes e evite comer a gordura aparente do alimento. 
- Evite na sua rotina o consumo de embutidos, tais como: salsicha, linguiça, chester, salames, salsichão...
- Prefira leite desnatado e queijos brancos;
- Controle o consumo de óleo de coco. Está na moda e é uma gordura saturada. Consuma com moderação. 
 
•Dê preferência para gorduras mono e poli-insaturadas. Boas fontes dessas gorduras são:
- Azeite de oliva: usar para cozinhar, temperar saladas ou como substituto a manteiga.  
- Oleaginosas: consumir pequenas porções diariamente. São fáceis e práticas para ter no dia a dia. Podem ser utilizadas como lanches. 
- Sementes: inclua no seu dia a dia. Podem seu ser consumidas em saladas ou sopas, por exemplo. Além de conferirem crocância ao alimento, aumentam o valor nutricional da refeição. 
- Abacate ou avocado: Pode ser em shake ou guacamole. Ajudam na saciedade e são boas fontes dessas gorduras saudáveis. 
 
•Consuma fibras solúveis. Uma forma fácil de fazer isso é: 
- Inclua frutas no café da manhã e lanche da tarde; 
- Consuma verduras e legumes no almoço e no jantar; 
- Inclua aveia nos iogurtes ou shakes, por exemplo; 
- Consuma leguminosas;
- Prefira cereais integrais. 
 
•Evite o consumo de gorduras trans. 
- Evite os alimentos ultraprocessados. Comidas industrializadas são a nossa maior fonte de gordura hidrogenada. Sempre que possível, evite. 
 
Não troque comida de verdade por pacotes. 
Procure um nutricionista, este profissional vai te auxiliar a manter uma alimentação adequada e saudável. 
Cuide da sua saúde, pois é o seu bem maior.


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