Colesterol alto: ameaça à saúde
Data de Publicação: 7 de agosto de 2021
Crédito da Matéria: Assessoria imprensa - CRN-2
O aumento dos níveis de colesterol é um dos tantos fatores de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares. Visando alertar e conscientizar a sociedade sobre estas ameaças à saúde foi criado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol – 8 de agosto.
Colesterol é um composto químico gorduroso presente na membrana das células do organismo. Grande parte desse colesterol é sintetizado no fígado e transportado no sangue por proteínas, chamadas de lipoproteínas, responsáveis pela distribuição dessas partículas de gorduras por todas as células do corpo. As mais importantes e mais citadas são LDL e HDL.
O LDL, conhecido como mau colesterol, está associado à doença das artérias coronárias quando em excesso. O LDL deposita o acúmulo de colesterol nas paredes das artérias, causando a formação de placas gordurosas que acabam estreitando os vasos, podendo gerar uma má circulação sanguínea, com possíveis danos à saúde.
Por sua vez, o HDL, o bom colesterol (como popularmente nos referimos), é o responsável por remover o colesterol ruim da parede das artérias, transportando de volta ao fígado. Quanto maior a concentração no sangue de HDL, maior proteção contra doenças cardiovasculares.
As mudanças no estilo de vida, não só na alimentação, mas também, com a prática de atividade física, contribuem para a redução da mortalidade ocasionada pelo excesso de colesterol e ainda um aumento da porção protetora (HDL), visando longevidade e qualidade de vida.
Observe algumas mudanças a serem incorporadas na alimentação para a melhora da saúde:
•Reduza o consumo de gordura saturada.- Prefira cortes magros de carnes e evite comer a gordura aparente do alimento.- Evite na sua rotina o consumo de embutidos, tais como: salsicha, linguiça, chester, salames, salsichão...- Prefira leite desnatado e queijos brancos;- Controle o consumo de óleo de coco. Está na moda e é uma gordura saturada. Consuma com moderação.•Dê preferência para gorduras mono e poli-insaturadas. Boas fontes dessas gorduras são:- Azeite de oliva: usar para cozinhar, temperar saladas ou como substituto a manteiga.- Oleaginosas: consumir pequenas porções diariamente. São fáceis e práticas para ter no dia a dia. Podem ser utilizadas como lanches.- Sementes: inclua no seu dia a dia. Podem seu ser consumidas em saladas ou sopas, por exemplo. Além de conferirem crocância ao alimento, aumentam o valor nutricional da refeição.- Abacate ou avocado: Pode ser em shake ou guacamole. Ajudam na saciedade e são boas fontes dessas gorduras saudáveis.•Consuma fibras solúveis. Uma forma fácil de fazer isso é:- Inclua frutas no café da manhã e lanche da tarde;- Consuma verduras e legumes no almoço e no jantar;- Inclua aveia nos iogurtes ou shakes, por exemplo;- Consuma leguminosas;- Prefira cereais integrais.•Evite o consumo de gorduras trans.- Evite os alimentos ultraprocessados. Comidas industrializadas são a nossa maior fonte de gordura hidrogenada. Sempre que possível, evite.
Não troque comida de verdade por pacotes.
Procure um nutricionista, este profissional vai te auxiliar a manter uma alimentação adequada e saudável.
Cuide da sua saúde, pois é o seu bem maior.